警营风采
发布时间:2022-05-27  浏览数:
字体:[    ]

“宝”民安康 “琦”招善治

 

脱下绿色军装,他以一身藏青蓝再次担起使命,一颗红心始终系于祖国和人民,牺牲奉献是他的天然属性;已近花甲之年,他以一腔为民情继续耕耘社区,一脸倦容不改信念和初心,群众满意是他的根本遵循;创新结合传统,他以一种新思维筑起安全屏障,一份承诺铸就忠诚和担当,辖区安宁是他的不懈追求。扎根基层20载,于平凡岗位中造就不平凡的成绩,他就是宿迁市公安局宿城分局太湖路派出所社区民警陈宝琦。

陈宝琦,男,58岁,中共党员,2001年退伍后参加公安工作,现任宿迁市宿城分局太湖路派出所社区民警。从警21年,他始终牢记并践行全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守、任劳任怨。因表现突出,先后获得“省公安厅授予三个一工程先进个人”一次、“宿迁市委政法委授予十佳公安干警”一次、“宿迁市公安局授予三等功”七次的荣誉。

冲锋一线“老黄牛”,战“疫”一线守初心

本是春暖花开季,疫情却卷土重来。面对复杂严峻的疫情形势,陈宝琦主动请缨参战,冲向疫情防控一线。为迅速阻断疫情蔓延,3月以来,他带领队员在辖区内开展社会面巡查工作,检查公共场所消毒设备、信息登记、两码检查、宿康宝场所码使用等情况,促进建立全员防疫共识。

辖区开展全员核酸检测以来,陈宝琦主动承担通和桂园核酸检测点的秩序维护任务,凌晨摸黑开始的全员核酸检测,他从未迟到、缺席,每次都早早到达检测现场协助社区工作人员整理物资,长达67个小时的坚守在点位上维持秩序稳定,不断提醒前来做核酸检测的群众提前在宿康宝预约、正确佩戴口罩、保持安全距离,及时为腿脚不便的老人开辟绿色通道、为前来做核酸检测的群众解答疑问,安抚群众因为等待而焦急的情绪,大家对这位即将退休的老陈警官都表示高度的赞扬。

忠诚履职守警魂,带病坚守抗疫线。其实,在第2轮全员核酸检测后,连续两日在小区篮球场这种四面透风的场地坚守的陈宝琦终于支撑不住病倒了,只能请假到医院挂水,即便如此,他还不忘叮嘱社区助理整理好本次核酸登记的名单,借助全民核酸对未登记到的住户进行核实。随后,所领导为照顾病情还未痊愈的陈宝琦特地没将他排在点位上,但是,等其他队员到达点位时发现,陈宝琦早已经“偷偷”坚守在点位上,多番劝说之下,陈宝琦还是执意要完成安保任务,从凌晨4点,一直到检测点任务完成,连续10多个小时值守,只为辖区的和谐和群众的安全。

永不止步反诈路,守护百姓“钱袋子”

随着网络应用的普及,电信网络诈骗案件成为侵犯群众财产安全的最大威胁,全民反诈也成了陈宝琦的“头等大事”。他带着同样退伍军人身份的“老兵”警务助理在通和桂园的“老兵警务工作站”设立了“24小时反诈宣传点,积极发动社区网格员、义警、物业等社会力量,组织20多场快闪反诈宣传。利用大喇叭喊话和发放反诈宣传单,现场向群众讲解反诈防范要点和一些常见的电信诈骗手段,现场教学如何识别、如何应对、如何防止上当受骗等相关知识。除此之外,他经常走访社区,在小区门口、保安亭、楼梯间的宣传栏上张贴反诈宣传海报,在小区花坛内显眼的位置悬挂上反诈横幅等多样方式,随时随地提醒着群众们要记牢反诈知识。

疫情期间,陈宝琦就趁着维护全民核酸检测点现场秩序的同时,向排队的群众宣传防范电信网络诈骗相关知识,现场喇叭喊话:“防疫不放松,反诈不能忘,疫情期间赚钱难,未知链接不能点、防疫陌生来电不轻信、转帐汇款多核实”,向等待的群众发放宣传单,介绍诈骗的常见种类、作案手法,并指导群众如何下载和使用“国家反诈中心”APP,引导群众及时了解反诈骗动态信息,增强群众的反诈意识,做到防疫反诈两不误,生命财产双保护

服务群众守初心,调解纠纷促和谐

“群众利益无小事,群众的事再小也不怠慢”。身为社区民警的陈宝琦始终秉持着最质朴的服务群众理念,时刻坚持以人民为中心的发展思想,急群众所急、想群众所想,时刻牵挂群众的诉求与期待。除了完成日常的基础信息采集、矛盾纠纷等工作外,他还经常上门与社区居民交流,面对群众的问题不逃避、不推诿,直面群众诉求不敷衍,切实帮助群众解决困难。

辖区的王先生与刘女士两人因感情问题多次发生纠纷报警,20222月,双方再次发生相互辱骂撕扯并报警,陈宝琦在得知此警情后,为了防止矛盾再次升级,将二人约到通和桂园的老兵警务工作站”进行调解。三方人员围坐在一张长桌子旁,陈宝琦耐心倾听,双方当事人就像找到了可以倾诉的人一样,时而愤怒的嘶吼,时而委屈的啜泣,始终互不相让。陈宝琦带着网格员、志愿者听得仔细,很快找到症结,随后讲清利害关系、给出最优解决建议,经过六个小时的不懈努力,最终双方达成了一致,承诺不再互相纠缠,这桩闹心事也终于尘埃落实。

近年来,陈宝琦在矛盾纠纷调解工作中不断摸索,创新提出“1+3”矛盾调处方法,成立了“1”支由民警与警务助理、社区干部、物业经理、退休工作人员等力量参与的调解队伍,通过用摸排”“筛选”“化解”的“3”步走工作措施在辖区内常态化开展矛盾纠纷排查化解工作。2022年以来,陈宝琦共摸排发现矛盾纠纷20余起,接到群众举报并调处矛盾纠纷30余起,有效解决辖区群众实际困难,确保矛盾在基层得到解决。

陈宝琦始终将人民群众放在心中、将社区平安抓在手中、将工作敬业落在实处,他用实际行动诠释着“立警为公,执法为民”的丰富内涵,在平凡的社区民警岗位上,陈宝琦用实干、实绩践行初心和使命,用忠诚、热情扎根社区解忧除困,为辖区的和谐稳定奉献自己全部的光和热。

 

(宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统