每周一案
发布时间:2022-05-31  浏览数:
字体:[    ]

南京捣毁一网络交友购物诈骗团伙

近日,南京市公安局刑警支队抽调精干警力,会同江宁公安分局刑警大队及高新区派出所,远赴福建某市,发起集群战役,打掉一网络交友购物诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人62人,已串并全国范围内案件300余起,涉案金额超1000余万元。

202111月,江宁区的孙先生收到一女子的微信添加好友请求,称自己在某婚恋交友网站看到了孙先生征婚信息,想深入了解一下。交流一段时间之后,孙先生惊喜地发现,该女子完全符合自己的求偶条件,而且更漂亮、善解人意。

不久,女子提出,为表达彼此的心意,双方互送对方一件礼物。随后女子发来一张淘宝订单截图,称给孙先生精心选了一条皮带,同时发来一个互联网购物平台商品代付链接,说自己喜欢那件衣服,希望孙先生代付款。孙先生一看“女友”主动为自己选了礼物,对方想要的衣服才几百块钱,毫不犹豫地付了款。后来女子又以同样的方式让孙先生为自己代付款买了一只一千多元的手镯,孙先生还是没有等到“女友”送自己的皮带。意识到自己可能受骗后,今年227日,孙先生向江宁公安分局高新区派出所报警。

接警后,江宁公安分局侦查情指中心和反电诈中心立即根据受害人提供的线索,开展大数据全链条回溯分析。通过资金流、信息流整合分析,很快发现疑似网上交友引诱受害人购物新型诈骗团伙。经梳理,该犯罪团伙中高层嫌疑人4人,团伙成员60余人,设有10个“营销部”,在全国各地实施诈骗犯罪作案数百起。

在充分研究抓捕方案的基础上,39日,由南京市公安局刑警支队领导带队,江宁公安分局调集120余名警力,千里奔袭,远赴犯罪窝点地进行集中收网行动。310日上午9时许,在当地公安机关的密切配合下,1个团伙窝点抓捕组及4个机动抓捕组同步出击,统一全面收网,在外省某商业中心写字楼抓获相关涉案嫌疑人62人,现场搜查发现大量诈骗使用的话术模板、图片、账目等。

经审讯,该团伙主要犯罪嫌疑人对搭建假购物网站、冒充女子物色受害人诱骗钱财的犯罪事实供认不讳。目前,此案还在进一步办理中。

 

(供稿:南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统