警营风采
发布时间:2022-05-06  浏览数:
字体:[    ]

执著追逐数据强警梦

 

眼睛紧盯闪动的屏幕,手指飞快地敲击键盘……没有惊心动魄的抓捕场面,也没有挥汗如雨的巡逻值守,从警二十余载,有的只是不断更新变化的数据信息和认真专注的分析研判,恪尽职守,将自己的青春与汗水挥洒至自己所热爱的公安工作中,用行动诠释了人民警察的责任与担当。她就是徐州市公安局铜山分局指挥中心教导员张淑芹。

张淑芹,女,46岁,中共党员,本科学历,1997年参加公安工作,现任徐州市公安局铜山分局指挥中心教导员、警务技术二级主管。先后荣获江苏省文明职工、徐州市劳动模范、徐州市巾帼建功标兵等荣誉称号;荣立个人三等功4次、个人嘉奖2次。

培育一支队伍 以专业技能赋能全警效能提升

面对警务科学技术的日新月异,张淑芹总是想尽办法,甚至花费大量的工余时间去学习、去钻研最新科学技术。她更想把自己所掌握的能力本领更及时地传播下去,“一个人的力量毕竟有限,在分局领导的赞许和支持下,这个工作室才应运而生。”“三八节”前夕,“张淑芹劳模创新工作室”通过在线视频会议形式,举行了线上揭牌仪式,铜山公安分局的各级劳模、标兵,张淑芹专业团队骨干民警,共计12名党员民警,在张淑芹的撮合下,现场表示要以工作室为依托,搭建多个数据应用和技术创新小组,通过名师带徒共同承担研究、教学、成果孵化等任务。

“我们将围绕公安警务重点以及实战工作中的遇到的难题,以‘技能传承、攻坚克难、集智创新’为工作目标,积极探索运用科技信息和大数据破解方法,着力提高铜山公安整体战斗力。”张淑芹通过电话接受记者采访时介绍,工作室成立之后,计划年均开课200课时,这个数量将达到她个人原来年均授课量的4倍左右,接受民警问询求助量较之前她个人咨询量可望扩大5倍以上。

孵化一批成果 构建警务大数据智能应用新生态

20217月,作为主力研发的大成物流园安全监管服务平台上线试运行;20218月,自主开发的铜山区警务大数据赋能疫情防控平台上线运行……这些仅仅是张淑芹及其专业团队在2021年度的部分研发成果。

张淑芹劳模创新工作室的建立,对于张淑芹来说无疑又是一份新的荣誉,她说:“这块牌子其实挺沉的!如何不辜负这块牌子,更好地带领团队为提升警务实战效能服务,使之成为铜山公安警务现代化产品孵化基地,通过更多的技术产品,打造警务大数据智能应用新生态,我真的是想了又想。”

目前,张淑芹劳模创新工作室正在对一例获得全省警务数据实战技能竞赛“实战口碑奖”的建模项目进行完善,4个平台搭建项目也在同步攻克中,年均创新转化成果预计将达到10余项。张淑芹说:工作室在产品孵化方面,将继续优化作业模式,更加关注关联性、一致性、实用性等因素,使警务科技类产品的品类更加丰富、使用成本更加节省、体验更加丰富便捷。”

传承一种精神 让劳模精神以点带面辐射开来

对新技术充满激情的张淑芹,从最初简单打字录入、平台查询起步,通过自学先后获得了华为认证的大数据HCNAHCNPAPTECH等专业证书,还紧跟时代脚步钻研大数据、物联网、人工智能应用。如今,她不仅入选全省首批公安科技信息化智能感知领域专家、全省公安机关信息化工作“111”工程信息化应用行家、科技信息化兼职教官,并多次被公安部、省公安厅借调参与科技信息化和智慧警务建设等工作,先后对部级平台建设提出修改意见并被采纳40余条。她参与并作为主创者研发建设的18个科技项目,有4个获得了省市级科技强警奖。

诚然,张淑芹的专业范畴不能为所有民警所熟练掌握,但她身上的劳模精神和品质内涵是可以复制的,这种精神最终将成为提升全警为群众服务本领的不竭动力。赵建松说:“张淑芹劳模创新工作室将让典型引路、全警参与的氛围在铜山公安蔚然成风”。

 

(徐州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统