警营风采
发布时间:2022-05-09  浏览数:
字体:[    ]

“日月”入怀,“杰”出角立

 

虽不能像刑警一样冲锋陷阵、追凶缉逃,也不能像交警一样风吹日晒、疏堵保畅;更没有巡特警那样披星戴月、昼夜巡逻,但他心中一直装有百姓、情系万家,在平凡的指挥调度岗位上默默奉献,用点滴汇聚大爱,创造出一个个不平凡的业绩。他就是淮安市公安局淮阴分局指挥中心调度科民警裘明杰。

裘明杰,男,1987年出生,中共党员,200812月参加工作,在基层派出所磨炼5年,201311月调入淮阴分局指挥中心调度科工作,成为一名指挥调度民警。因工作成绩突出,多次被评为“优秀共产党员”,被表彰为“淮安市百名平安卫士”,先后荣立个人三等功两次,获市县嘉奖11次。

“快”字当头,争分夺秒抢先机

指挥调度工作看似平凡,但工作责任异常重大,要干好、干出色并非易事,任何警情特别是重大警情,要想处置快处置好,必须在110接警环节争分夺秒,快速问清警情要素、快速指令处警单位,为处置警情赢得先机。要想达到,就必须在平时的工作中熟练掌握辖区地形分布、业务平台应用、警情处置规范等等。2019726日凌晨,裘明杰在值班时接到接警员汇报:一外地司机驾车路过淮安时突发疾病,无法说话,紧急关头拨打了110,电话那头只有急促的喘息声。裘明杰敏锐察觉报警人有可能遭遇危险,一方面指令接警员继续引导报警人保持通话,一方面凭借过硬的研判能力迅速研判出报警人的身份、车辆信息以及可能出事地点,并立即发送至处警单位。在出动50余名警力拉网式查找后最终快速的在裘明杰研判出的位置成功发现报警人,并紧急送医。因发现抢救及时,成功挽救了该司机生命,该事例被荔枝网、现代快报、腾讯网等主流媒体相继报道。

“全”字突出,未雨绸缪定预案

近年来,全国各地因为投资受损、行业维权等原因陆续发生一些群体性事件,部分公安机关在处置该类事件时准备不充分,处置不力,部分事件还在网上产生了极大的负面舆情影响,进一步加速了事件的发酵,产生一系列的后续影响。为了应对不同警情模式、不同原因背景下突发事件处置,裘明杰吸取外地突发事件处置的经验教训,对分局现有各类预案进行收集完善,前后完善了30余个不同的应急预案,涵盖应急物资保障、公共卫生事件、普通高校招生考试等多种模式多种背景,审核文字多达10余万字。2020年疫情期间,各类涉疫警情高发,分局指挥中心按照《淮安市公安局淮阴分局处置公共卫生事件应急救援预案》,沉着应对,指挥调度相应警力到场,按照规范通知相应政府部门,所有警情均得到妥善处置,裘明杰本人也因为表现突出,被市局嘉奖。

“准”字为要,精益求精抓数据

随着大数据应用的不断延伸,各级公安机关对各类警务数据的综合分析研判重视程度不断增强,此举也为打防犯罪提供了精准指引,为实战实训提供了更准的现实依据。在此背景下,作为各类警务数据的源头,警情数据质量好坏直接关系到研判方向与工作成效,对规范执法、服务实战起着至关重要的基础性作用。裘明杰自牵头负责分局警情数据质量以来,采取多种方式加强分局警情数据质量监管水平,有效提升了分局警情质态。他带领全体接警员学习各类规范性文件,从接警环节开始严抓录入规范,确保数据录入规范、全面。他带头加强数据质量监管,每日对全局300余起警情逐一过滤,对照市局规范要求逐一审核,发现问题及时上网通报,并督促处警单位及时整改,确保问题数据不过夜。他还针对性开展业务培训,针对城区派出所警情总量大,问题数据多的特点,对城区派出所每月问题数据进行汇总研究,分析各单位的薄弱环节,他抽出时间主动上门,对基层民警进行业务培训,提升分局数据质量整体水平。近年来,分局警情数据质量一直在全市位列前茅。

“新”字立意,开拓创新提质态

2019年以来,针对分局部分单位和民警存在执法工作不规范、基础工作不夯实、队伍执行不高效等问题,裘明杰开拓创新,积极向分局党委建言,部署开展警务质态监测中心建设工作,明确由指挥中心牵头,刑大、治安、法制、巡特警等部门参与对全局警务运行质态进行监测。裘明杰在做好本职工作的同时,积极参与到警务质态监测中心的建设中,他加班加点,从警务质态监测中心的组建方案开始,到监测中心实施办法出台,一直都全程参与。进入2020年后,裘明杰创新“1+3”警务质态监测和队伍体系,并实体化打造了啄木鸟工作室,有力推动了分局在执法、基础、队伍三大公安主业上的提升。省厅、市局主要领导莅临分局啄木鸟工作室视察时给予了高度评价。

 

(淮安市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统