安全防范
发布时间:2022-06-10  浏览数:
字体:[    ]

钓鱼“黄金季”,莫让快乐成悲伤

春夏交替的季节是钓鱼人最喜欢的时节,此时的气温舒适,并且鱼儿也比较活跃,一到节假日休息时间,水库、河流、池塘的岸边都挤满了钓鱼爱好者,但原本是一件让人放松的事情,却引发了越来越多的悲惨事件。无锡警方提醒广大垂钓爱好者注意安全。

典型案例

12022511日,苏州王先生在庙港财林饭店太湖沿岸附近钓鱼时不幸溺水身亡。

22022513日,南京朱先生在奥体中心北门外钓鱼时意外溺水,经抢救上岸后发现已无生命体征。

32022514日,常州张先生在茅东水库钓鱼时不慎跌落水中溺亡。

高发原因

垂钓时溺水的原因有很多,例如岸边湿滑、久蹲晕厥、下河捞鱼等,主要原因在于钓者的安全意识较为薄弱,疏忽大意而导致溺水身亡。

警方提示:

1、切勿独自垂钓。在外出垂钓时,最好带上朋友结伴出钓,防治在出现意外时可以进行及时呼救。船钓时最好穿好防护措施,防止发生意外。

2、切勿轻易下水。在垂钓时要始终保持安全意识,在未知的水域不轻易下水捞鱼,即便是钓到大鱼,为了自身的安全也切勿下水。

3、检查钓位是否安全。在选择钓位时不要选择太过偏僻、容易滑坡的钓位,防止发生意外时没能及时被人发现,错失最佳救助时间。

4、落水后切勿慌张。一旦落水首先屏住呼吸,使自己保持冷静,放松身体,仰头露口鼻于水面外,保存体力,争取自救或者待人解救。

 

(供稿:无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统