安全防范
发布时间:2022-06-15  浏览数:
字体:[    ]

邮箱收到熟人邮件?小心是“钓鱼邮件”

很多人应该都使用过邮件收发文件、信息,邮件的适用人群之广也让不法分子看到了可乘之机,于是,很多电信诈骗团伙悄悄将手伸向了邮件中,发送钓鱼邮件来实行诈骗。无锡警方提醒谨防被骗。

典型案例

1202246日,事主张某某报警称在南京市三江学院内,发现邮箱有冒充其单位财务发的邮件,内容是发毕业补贴,其扫描邮件内二维码填写了银行卡信息后将验证码发给对方,被骗500元。

2202246日,事主张某某在东台市高新区一公司上班查看邮件,收到一封来自安投融(北京)网络科技有限公司发来的关于大学生综合补贴的邮件,其点击链接后按照邮件内容扫码并提供其银行卡、验证码,被扣款2999元。

套路揭秘

1、以邮箱停用、账号重新登记、账号备案、邮箱升级等名义,诱导用户点击链接,并要求提供邮箱密码等个人信息。

2、声称已通过植入病毒等技术手段获取用户隐私、控制用户电脑设备,并进行恐吓、威胁和勒索。

3、以各种理由和名义诱导用户点击链接、扫描二维码、下载邮箱附件,进而使用户设备感染病毒或木马程序。

4、盗用领导、好友、同事或上级部门的邮箱,并以其名义要求借款、办事、加QQ群等。

5、邮件主题包含“紧急通知”“重要提醒”等明显特征的邮件。

6、发件人将邮箱名称刻意修改为带有学校邮箱后缀,但实际邮箱账号域名为校外域名的邮件均为诈骗邮件。

警方提示:

1、认识的发件人、熟悉的往来内容并不等于来源真实可靠的邮件;

2、邮箱使用者尽量使用复杂的密码且不定期修改密码;

3、邮箱使用者需定期检查邮箱登录记录,排查是否有异常IP登录记录;

4、切记!邮件服务商,无论如何都不会以任何借口要求用户输入账号和密码!所以,只要有人要求输入邮箱账号和密码的就是钓鱼邮件;

5、任何情况下,请通过常用的联系方式进行沟通,请不要使用邮件中提供的号码及其他联系方式;

6、要特别警惕邮件中付款信息变更内容,尤其是将钱款汇入到以其他名称持有或位于其他国家或地区的银行账户的请求;

7、如发现被骗请保留证据,立即报警。

 

(供稿:无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统