安全防范
发布时间:2022-06-02  浏览数:
字体:[    ]

ETC诈骗来袭,遇到请报警

近日,多名群众收到不法分子冒充“中国ETC”“交管局”等机构发布ETC业务的提醒短信,以ETC认证到期或失效为由,让受害人点击链接,提供个人相关信息进行认证、审核。如受害人点击链接,输入自己的银行卡号及手机短信验证码后,银行卡内资金存在被转移风险。

警方提醒:

ETC”办理机构不会要求提供手机验证码等信息,请广大市民务必提高防范意识。

只要牢记两点,就能避免财产损失!

首先,凡是收到类似上述关于ETC短信内容,不要点击短信里的“钓鱼”链接,任何要求填写 银行卡账号、密码、验证码等重要信息的短信链接几乎都是骗子,收到此类可疑信息,市民务必拨打官方电话核实事由,在官方引导下再进行处理。坚持一个原则:骗子冒充谁,你就去问真正的“谁”。

其次,ETC账户根本不存在“过期失效”一说!ETC车载设备的有效期为10年,续期时根本无须操作银行账户;ETC设备失效激活、系统升级等,也无须操作银行账户。也就是说,当ETC卡片到期或存在挂失重置情况时,ETC设备会被止付,此时车主要做的,是更换卡片后通过ETC合作方途径再次录入新卡信息,即可重新使用。因此,车主在办理ETC业务时,应选择官方渠道办理,有疑问也可直接拨打发行方官方热线电话;若不幸遭遇诈骗,及时拨打110报警。

赚钱不易,大家收到ETC短信时,一定要擦亮眼睛辨别真伪,千万不要让骗子有可乘之机!

转发告诉身边的司机朋友!提高警惕!远离骗局!谨慎驾驶,平安回家。

 

(供稿:南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统