警营风采
发布时间:2022-06-02  浏览数:
字体:[    ]

先锋所里当先锋

 

“他抗疫时冲在最前面,既是群众的定心丸,又是辖区活地图,大小状况万事通。”说起副所长张俊成,南通市通州区公安局先锋派出所的民警们这样评价。

张俊成,200611月从部队转业参加公安工作。16年的公安工作让他成为侦查办案、服务群众、社区管理的多面手。

不眠不休排查隐患

作为负责防疫工作的副所长,张俊成在离病毒最近的地方开始了他的“冲锋”。他部署现场,安排警力值守,配合疾控工作人员开展防疫工作,现场对无症状感染者的情况、活动轨迹、接触人员等进行初步调查,同时组织人员对无症状感染者出入的所有场所进行隔离封控,对场所内的所有人员进行初步身份确定……

随着工作的进一步深入,疫情形势进一步明朗,无症状感染者王某因违反疫情防控管理规定,此前多次出入公共场所,在先锋地区活动轨迹复杂,涉及人员众多,致使疫情有严重扩散风险。面对复杂多变的防疫形势,张俊成毫不退缩,他既当战斗员,又当联络员。他将初步整理的有关无症状感染者王某的情况和防控建议逐级汇报完,又马不停蹄地开始了一系列详细的流调工作,手机一直处于热线状态,最多的一天接了200多个电话。由于说话太多加上昼夜忙碌,他的嗓子变得沙哑,但他的脚步从不停歇,因为他深知,疫情防控是一场与时间赛跑、与疫情较量的战疫。

这是先锋地区发现的第一例本土病例,所有工作必须踏踏实实、细而又细,正是因为他的认真负责,为阻断病毒扩散打下了良好基础。新的无症状感染者和密接又接踵而至,他一直在场所封控,人员流调,反复进行,新的任务,接连不断。

发挥“活地图”优势精准防控

张俊成是个土生土长的“山东大汉”,他乡异地来到通州,从最初学说南通方言讲不到三句话就会“露馅儿”,到现在能够熟练用方言和社区里的群众打交道,他付出了别人看不到的努力。工作期间,他驾驶警车穿梭在大街小巷,有警处警无警执勤巡逻,或是化身“老娘舅”耐心倾听并化解邻里的“家长里短”,或是在各种路口上演“惊心动魄”的抓捕行动……在先锋生活工作了8年的他,俨然成了先锋的活地图,先锋的每一条路、每一座桥都印在他的脑海里。

在对先锋地区第一名无症状感染者王某进行流调时,王某称曾在一家“黄焖鸡米饭”就餐,但因先锋地区类似饭店有78家,一时间记不清具体是哪一家店。但是对辖区道路、店面都异常熟悉的张俊成通过引导王某描述店内和周边情况,很快就确定了其就餐的店铺地址,从而推动了后续管控工作迅速落实到位。

同时,先锋高速服务区因疫情原因暂时关闭,许多货车司机将车违规停留在服务区两侧的高速应急通道内进行休息补给因货车驾驶员流通性大,没有经过防疫查验,很有可能会再次造成疫情的传播。对辖区各条道路情况十分熟悉的张俊成第一时间发现了该问题,他立即向所长汇报,安排民警上路点对点劝离和巡逻管控。他还积极会同街道党委政府全力开展警民联动巡查,组建了由名辅警、网格员、志愿者组成的警民联防护路小组,对高速沿线开展24小时巡查、值守,共劝阻翻越护栏情况30起,劝返回货车驾乘人员38人,修复被损坏的护栏12处。他想尽办法加强高速沿线的宣传教育,在沿线2公里范围内张贴《致高速沿线居民疫情防控的一封信》,并通过开辟翻越高速护栏线索有奖举报渠道,提高周边群众的防范积极性,收到各类举报线索45条。411日,先锋派出所对1名不听劝阻、擅自翻越护栏人员进行了行政处罚。张俊成的这些金点子成效显著,相关工作法被市委市政府通报表扬并在全市推广。

用自己的方式给足群众安全感

随着疫情形势变化,先锋辖区内的封控区不断增加至10个。而最大的一个封控区的管控任务,落到了张俊成的头上。该封控区域面积大,住户多,人员复杂。他主动和街道及村居干部分析情况,制定措施,采用人防、物防、技防等多种方式,保证封控效果。

隔离的日子格外难熬,在疫情爆发初期,情况不明,人们的恐慌和不满情绪达到峰值。针对这些情况,他带领同事一起敲门开展宣传、劝导等工作,确保居民不必要的外出,同时疏导群众情绪,最大程度消除他们的抵触心理。他还通过逐户上门摸排、建立微信群等方式,摸排掌握居家特殊人群的生活、配药和就医等需求,想方设法做好社区特殊人群的保障工作。这个平时看起来一脸严肃不苟言笑的山东大汉,实际上有一颗细致又柔软的心。

45日,张俊成巡逻时发现一名女子被门卫拦在门口,神情焦急、情绪激动,经询问后得知女子的小孩得了急性肠炎,急需用药,他立即联系了指挥部安排力量购置药品,随后并开车到先锋卡口处取药,前后经过半个小时就将药品送至女子手中。还没等女子道谢,张俊成就转身投入到其他的防控工作中。他疫路前行,毫不退缩,将青春奉献给了第二故乡;他在流调岗位中践行初心,他在宣传防控中,扛起使命担当。

 

(南通市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统