警务动态
发布时间:2022-06-24  浏览数:
字体:[    ]

南通市公安局出台警侨联动服务提质增效十项措施推进维护海外安全利益品牌建设

近日,南通警侨联动暨维护海外安全利益品牌建设工作推进会在南通召开,南通市公安局新出台包括服务海外南通企业和人员的综合性便民措施、探索建立海外帮扶救助专项基金等在内的警侨联动服务提质增效十项措施,进一步适应新时期新发展要求,丰富警侨联动服务内涵,提升南通警侨联动工作质效,增强南通市海内外警侨联动服务品牌影响力。

此次出台的南通市公安局警侨联动服务提质增效十项措施具体包括:持续完善南通市海内外警侨联动服务中心基础建设,健全警侨联动组织框架和制度体系;更广泛的拓展警侨联络员队伍;做好“智慧警侨”系统功能的完善和升级;推出南通企业和人员赴外工作、就学、商务、车管、证件办理、安全巡访等方面的综合性便民措施;深化排摸在海外的南通人和企业、项目底数;与警侨联动部门协作,探索建立海外帮扶救助专项基金,帮助海外南通人返乡回国、寻亲团聚;加强多部门联动,强化遵纪守法、文明出行等方面的宣传力度,提升“走出去”南通企业和人员的素质形象;利用国际刑警资源和渠道,为打击暴恐犯罪、网络犯罪、毒品犯罪和海外追逃等提供支撑;发挥公安机关职能作用,推进解决海外案件执法难题;探索与警务联络官、签证审查官建立主动联系渠道。

今年,南通警方将继续发挥好职能作用,健全完善警企定期恳谈、意见常态收集、问题动态整改等工作机制,推动落实挂钩服务、定向服务、上门服务、预约服务等制度,全面提升服务保障水平。依托国际刑警组织中国国家中心局江苏联络处南通联络办,加强与境外警方的交流合作,及时介入南通“走出去”企业和人员合法权益受侵害案(事)件处置,最大限度保护人民群众生命财产安全。加强与南通市海内外警侨联动服务中心各分支机构、警侨联络员的沟通协作,与更多境外警察机构签订双边警务合作协议,搭建国际警务合作平台,畅通和拓宽海外企业和人员诉求救济和利益保障渠道,以更好服务长江经济带、长三角一体化、江苏自贸区南通联创区建设,更好支撑“一带一路”交汇点建设、服务南通对外开放大局。

截至目前,南通市海内外警侨联动服务中心已由成立之初的3家联动单位发展成为5家联动单位和1家协同团体,建立了31个海外分中心和工作站,1个涉外法律服务站,6个县级分中心、2个联络站,18个联系点和14个警侨驿站,先后参与处置各类报警求助和案件120余起,抓获劝返犯罪嫌疑人80余名,派出安全巡访和警务交流团组18批次,发布预警提示1500余条,赢得广大海外南通企业和人员的认可。

 

(供稿:南通市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统