安全防范
发布时间:2022-06-24  浏览数:
字体:[    ]

警惕校园短视频创业的“造富神话”陷阱!

“大一提宝马、大二买房子、大学生优质创业、找到校园财富密码、毕业前实现财富自由…”“在学校开个小卖部,一天能赚2000块“无需任何投入,一个假期稳赚10万”……听到这些“校园创业项目”你会心动吗?

近日,江苏某高校的大二学生张某在抖音看到自称万哥主播发布的视频,该主播称只要按照他说的方法做一些校园项目,躺在宿舍月收入也可以轻松过万。心动之余,张某添加了对方的微信。主播表示,“公司有一个非常适合大学生在校做的项目,每天花20分钟剪辑视频,只要勤快可以多赚2000元—4000元,如果有兴趣可以和助理对接。”随后,张某又添加了其助理微信,据其助理介绍,“这个项目是线下探店,并且不需要本人亲自去,只要交1680元的入会费,公司就会提供个人所在地店铺的视频、素材以及文案,每天只要用自己的账号发布视频即可。”另外,该助理表示,只要听话,月入几千甚至过万很轻松。”但当张某支付了1680元的入会费,却发现根本没有所谓宣称的校园项目,也没有具体产品,主要靠发展新的会员收益,当张某在发出质疑后,要求退款时,发现已经被对方拉黑。

如今,与张某有类似经历的还有很多,在多个短视频平台搜索“校园创业项目”可以发现,有大量视频账号分享自己在学校的创业项目,这些账号的个人简介通常加以众多光环、配以光鲜简历,如某集团合伙人、帮助上万大学生实现经济自由。另外,这些视频内容和文案基本相似,大多为打扫寝室项目、旧衣回收项目、打印店项目等等,并且在主播口中,这些项目可以使人轻轻松松月入上万,甚至十几万,其实这些所谓校园创业项目的背后存在涉嫌线上传销、虚假宣传等问题。

警方提醒:

当前,大学生在校创业的积极性越来越高,但由于缺乏社会经验,更容易轻信误信所谓的校园创业项目。大学生选择在校创业要把握合理的尺度,持清醒的头脑,不要被蝇头小利诱惑,需要提高警惕和辨别意识,不能盲目听信短视频平台上所谓快速创业短时间内赚大钱的说法,更不要轻易交取各种费用,应该保管好个人的身份证、各类密码等重要隐私信息,防止被一些不正规贷款机构利用。一旦发现自己陷入传销的骗局,注意保存聊天截图等证据向相关部门举报。

 

(供稿:淮安市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统