警营风采
发布时间:2022-06-28  浏览数:
字体:[    ]

老骥伏枥 “疫”不容辞


曾经,他在军营,挥洒青春,如今,他在警营,风采依旧。他二十年如一日扎根社区,把社区当自家,视群众为亲人,在为群众服务的琐碎小事中,在化解社会矛盾的坚持执着中,在对特殊群体的耐心帮扶中,他用自己的真心、真情和真功,谱写了新时期人民警察平凡不普通、平常不一般的爱民诗篇,他就是南京市公安局栖霞分局燕子矶派出所社区民警陶家龙。

陶家龙,男,19627月生,中共党员,1999年参加公安工作,现为栖霞分局燕子矶派出所社区民警,荣立个人二等功1次、个人三等功2次,两次被评为全省“111”工程优秀民警,2017年被市局评为优秀军转干部。

积极作为 用真诚诠释为民服务

陶家龙所负责的幕府山庄社区面积大楼房多、人口结构复杂、人户分离现象突出、治安管理难度大、社区常发生盗窃案件。对此复杂情况,他首先建立健全各种台账,做到底数清、情况明,并积极协助社区居委会,开展社区日常管理,对私拉乱接电动车充电进行整治,利用小区出新,在楼宇之间铺设草坪砖,新增停车位1050个,有效解决了小区停车难等问题。他借助社区桩钉工程工作的成果,继续发挥社区网格长、单元楼幢长作用,为警务室提供人口变动信息。通过出租户登记管理,做到人来登记,人走注销,广泛开展治安防范宣传和巡逻工作,充分发挥社区楼幢长、治安积极分子、信息员作用,组建党员义务巡逻队和红袖标人员队伍,建立楼幢长信息员队伍约近百余人。他平时也利用小喇叭广播宣传等开展人防技防、群防群治工作,全力提升小区防范能力,小区的可防性案件发案连年下降,增强了小区居民的安全感,提升了居民群众满意度,获得了社区群众的普遍赞誉。

忠诚履职 用行动守护群众安全

作为一名社区民警,陶家龙还承担着值班出警任务,遇到各种执勤,他从未因年龄大有过特例。一次接到辖区市民报警求助,称其父亲突发疾病晕倒在地,情况危急,希望民警能够帮助送医救治。接警后,陶家龙迅速赶往现场,发现老人此时已经浑身无力,意识模糊。据报警人称,其父亲刚刚独自一人在家中,突然感到不适,就想下楼寻找家人,结果刚走到小区楼下,整个人就体力不支晕倒在地,家人闻讯后立即赶了过来,当即拨打120急救电话,但是120暂时无车,情急之下,他们只好求助民警。时间就是生命,陶家龙当即和家属合力将老人扶上了警车。正值中午,天气炎热,此时室外温度已经达到了36℃,但是老人却浑身冰凉。因担心老人身体,陶家龙赶紧将车内暖气打开,一路疾驰并拉响警笛,以最快速度将老人送往附近医院救治。到达医院后,陶家龙又帮助医生和家属一同将老人送进了抢救室。看到老人得到了及时的救治,家属连连表示感谢,此时浑身已经汗湿的他才放心离开。

奋战“疫”线 用坚守诠释责任担当

疫情防控期间,陶家龙虽然临近退休,但他对工作依然保持一丝不苟、兢兢业业。与其他民警一样,他第一时间主动请战,积极投入到防疫一线。社区是疫情防控的第一道防线,为全力做好社区疫情防控工作,陶家龙下沉社区,勇挑重担,配合社区工作人员采取及时、有效地防控措施,保障辖区居民安全。为全面加强小区疫情防控工作,陶家龙同要求小区严格落实出入管理规定,进门戴口罩,进行测温、查码,同时加班加点配合社区做好疫情防控数据核查工作,排查中高风险地区返宁人员,劝告居民做好自身防护。辖区一住户赵某居家隔离几天后,健康码突然从黄码变成红码,陶家龙第一时间从防控群内了解情况。因赵某与母亲同住,其母亲身体不好,知道儿子将要被集中隔离,情绪很不稳定,陶家龙立即上门进行劝说,告知其集中隔离也是为了他们的安全考虑,并将自己的电话号码告诉老人,如老人有任何困难,可以及时跟他联系,这才打消了老人的顾虑。最后,陶家龙配合社区工作人员及医护人员将该住户成功转运至隔离酒店集中隔离观察。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统