警务动态
发布时间:2022-06-29  浏览数:
字体:[    ]

徐州邳州警方点亮“四盏灯”打造平安好“枫”景

邳州市公安局以打造新时代“枫桥”派出所为主线,持续深入推进为民办实事活动,主动点亮“预警、安全、爱民、暖心”四盏灯,把辖区群众亟待解决的难点问题记在心头、落到实处,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

一、拓宽沟通交流渠道,点亮风险“预警灯”。一是社会力量主动一步。充分发挥社区民警和群防群治力量“人熟、路熟、情况熟”的优势,建立由社区人员、辖区住户、物业保安、志愿者等为成员的矛盾纠纷预警队伍,注重搜集苗头性信息,及时实时更新台账,确保信息鲜活准确。二是专职队伍更进一步。各群防群治力量对日常搜集的矛盾纠纷初步进行预判,根据矛盾种类、风险性建立三色管控台账,并定期进行回访,对需协调解决的及时进行干预调解。三是公安力量靠前一步。持续深化风险化解提升行动,要紧紧依靠党委政府的领导,完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”、落实公调对接等多元化调处机制,全面推广“枫桥经验”,进一步扩大公安多元融合调处工作覆盖面。

二、打防并举排除隐患,点亮社会“安全灯”。一是强化重点人群“精准控”。对辖区的精神病人要严格落实“五包一”政策,定期见面进行等级评估,对于有肇事肇祸倾向的精神病人,及时送医救治,坚决杜绝肇事肇祸行为。对于疫情防控的重点人员,要建立返乡人员微信群,及时报备自身情况,确保不漏一人,实时监测,严格落实“14+7”的管控隔离制度。二是优化辖区安全“软环境”。辖区的监控系统是维护安全稳定的主要抓手,对于辖区的重点部位要进行安全死角全覆盖,维护监控系统的正常运转,利用好“烽火台”、“高空瞭望”等新型监控设备,利用“视频巡逻+车巡+步巡”的方式,确保辖区安全稳定。三是开展治安环境“大扫除”。对辖区的涉危涉爆单位、企业、宾馆、加油站、寄递物流、等行业场所的摸底排查行动,对相关登记台账、安防措施等情况进行详细的检查。

三、用心做好惠民文章,点亮解忧“爱民灯”。一是创新“问诊”方式。组织警力深入基层开展调研,运用问卷调查、社区座谈会、警营开放日等形式,充分了解群众需求,对群众比较关心、关注的民生问题进行了梳理与研判,有针对性地办好群众“最关心的事”,提升服务能力和水平。二是注重“接诊”方式。开展窗口服务整治、警容风纪整治、执法突出问题整治和接处警规范处置培训,规范民警接处警语言和行为,并不定时、分批次开展网上巡查,严查涉“枪车酒毒密网”等突出问题。三是聚焦“诊疗”重点。聚焦关乎群众切身利益的多发性侵财犯罪,以打现行、端团伙、破系列、攻流窜为重点,以“两抢一盗”、诈骗等案件为突破口,快破、多破小案,最大限度挽回群众损失,守住群众“钱袋子”。

四、密切拉近警民关系,点亮服务“暖心灯”。一是证件“送上门”。民警与社区群众加强信息沟通,灵活改进工作方法,跨前一步为社区居民提供贴心便民利民服务。针对老、弱、病、残行动不方便,不易到窗口办理证件的实际情况,主动上门办理证件,将证件送上门。二是回访“走上门”。对辖区每一起可防性案件开展回访,及时传授针对性防范工作措施。同时对群众反映的问题,及时进行落实整改,强化推进人性化执法,全面提升案件质效。三是宣传“讲上门”。开展防范宣传“百万警进千万家”活动,从防盗、防骗、防范等方面入手,介绍安全防范的基本常识,有效提高了群众的安全防范意识和自防能力。

 

(供稿:徐州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统