每周一案
发布时间:2022-06-29  浏览数:
字体:[    ]

无锡警方多侦联动、精准研判全链条打处一虚拟货币诈骗团伙

数字虚拟币是新型金融货币,价格水涨船高,引得投资者趋之若鹜,这也让一些不法分子嗅到了“商机”,精心炮制出“仿制软件-拉人入群-虚假荐股-投资收割”这一诈骗闭环,骗取投资人虚拟币。近期,宜兴市公安局多侦联动、精准研判,全链条打处一虚拟货币诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人10名,涉案金额达200余万元。

20211126日,宜兴市公安局湖滏派出所接群众应某报案称,其被一名网友拉入某QQ群,群内“老师”以虚拟货币合约交易能赚钱为由,引导其下载BFX手机软件(仿制),并通过该软件充值虚拟货币,共计被骗461000元。接到报警后,侦查员第一时间对受害人开展调查询问,仔细了解被害人的被骗过程、资金转出方式等详细情况。因受害人被骗资金通过虚拟货币转出,办案部门难以通过传统资金流进行研判追踪,侦查员迅速改变侦查思路,进行分析研判,发现犯罪嫌疑人与软件平台工作人员联系密切,一个组织严密、分工明确的虚拟货币诈骗团伙逐渐浮出水面,追踪到犯罪嫌疑人王某琥、陈某彬、陈某涛等5名犯罪嫌疑人。

侦查员通过对嫌疑人身份落地,确定了软件制作人员位于北京和唐山,实施诈骗的人员在广州惠州,宜兴警方立刻兵分两路赶赴两地实施抓捕。在广州,侦查人员已精确掌握嫌疑人的落脚点,但嫌疑人生活作息处于“昼伏夜出”的情况,在嫌疑人楼梯口及附近进行蹲守,于当天晚上6点左右嫌疑人出门倒垃圾的时候将其抓获,随后将其屋内另一名同伙抓获。经审查,该2名嫌疑人为犯罪团伙成员,如实交代了犯罪团伙上层成员的虚拟身份和犯罪事实。随后,侦查员对上层成员的虚拟身份进行研判,确定了其落脚点位于江西九江,侦查人员立刻赶赴江西九江,一举抓获另外5名犯罪团伙成员。至此,该犯罪团伙10名嫌疑人全部到案。通过审讯,该团伙如实交代了犯罪事实:嫌疑人通过在微信公众号等途径发布虚假的虚拟币投资广告吸引受害人进入QQ投资群,犯罪嫌疑人在QQ群内扮演“投资老师”发布虚假信息让受害人将虚拟币充值到仿制的虚拟平台BFX手机软件上,共计骗取金额300余万元。

警方提醒:

该案是一起新型的通过仿制交易平台进行虚拟币诈骗的案件,诈骗分子以虚拟币投资为幌子,紧密配合、步步设套,让被害人被骗而难以发觉,提醒广大市民群众绝不要轻信网络上所谓的投资专家、导师,不加全是陌生人的“投资群”,眼见不一定为实,切记天上不会掉馅饼!

 

(供稿:无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统