警营风采
发布时间:2022-06-30  浏览数:
字体:[    ]

一路风雨同行 守护路畅人和


 

他是深夜坚守在高速卡口防疫检查点的交警青年突击队队员,他是“护学岗”上耐心向学生宣讲交通安全知识的“马路大使”,他是泰州地区创新交通管理“网红宣传”的发起者,推出的“喇叭”+“曝光台以别样方式传递满满的正能量,他就是泰州市局交警支队姜堰大队城区二中队中队长彭程。

彭程,男,35岁,中共党员,现任泰州市局交警支队姜堰大队城区二中队中队长。自200812月参加公安工作以来,他先后获得姜堰区十佳政法干警、泰州市文明城市创建先进个人”“新中国成立70周年大庆全市公安机关安保维稳先进个人等荣誉称号。彭程带领的中队先后被辖区所在三个街道9次评为基层站所优质服务单位,中队农工商岗点被区委、区总工会分别授予党员先锋号”“工人先锋号

守初心担使命

他是战“疫”线上的“逆行者”,是疫情防控路上的“急先锋”!今年310日晚,彭程接到上级关于开展疫情防控工作指令后,立即联系街道、卫生防疫、交通等相关部门,商讨防疫联合检查具体工作,第一时间召集中队全体人员,紧急召开疫情防控部署会,传达疫情防控工作的指示精神,统一思想,果断部署执勤时间和警力。

311日凌晨4点多,天还未亮,彭程就早早来到启扬高速姜堰北防疫检查点。作为战期间辖区最重要的防控点,彭程雷厉风行与街道、卫生防疫、交通等部门沟通后,快速解决了集装箱、饮水、就餐、驻点休息等问题,分发好安全防护装备,安排好工作任务,快速进入检查车辆工作。

考虑到警力不足、人员误餐等问题,彭程合理安排好卡点人员的同时,第一时间协调工作中遇到的困难和问题,不能马上解决的,多方协调、多处奔走,直到问题迎刃而解。彭程一天下来,需要接几百个电话,顾不上喝上一口水,喉咙沙哑了全然不顾。为确保工作不脱节,两个手机充电宝交替使用,他凭借连续作战的作风,不折不扣落实了应急指挥部交办的各项防疫任务。

善创新显成效

彭程善于创新,也因此成为泰州城区交通管理“网红宣传”的发起者,他始终坚守为民情怀,将“压事故”作为交通秩序整治的目标。

针对辖区运输企业多、人员密集、隐患大的实际情况,彭程既发挥“铁脚板”的优势排查道路隐患,又利用“大数据”技术加强辖区重点车辆源头监管,创新推出“人、车、企”实行风险等级评估机制:即从“4+1”“4”是指企业的车辆报废率、年检率、违法率、事故率,“1”是指企业主体责任)个维度,科学评估行业下属企业及车辆、驾驶员风险等级,采取风险积分制,依据积分情况将企业及其驾驶员分成高、中、低三个风险等级,分别标注红、黄、绿三色,对风险极高的车辆和驾驶员实行黑名单制,督促企业落实文明交通主体责任,提升从业者的文明交通素养。

非机动车管理一直是姜堰城区交通管理的难题,同时也是造成交通事故的“罪魁祸首”,为切实做好非机动车群体的交通管理教育工作,彭程结合辖区特点,突出针对性和实用性,在泰州地区创新推出“大喇叭”+“曝光台的宣传模式,执勤民警在开展巡逻、执勤时,大喇叭声音一直循环播放。交警手持大喇叭,每到一处,都能吸引不少路人驻足倾听。民警融合大喇叭与现场宣传教育的方式,再用接地气和通俗易懂的语言讲解交通安全、违规案例、反诈知识,寓教于乐,营造了浓厚的宣传氛围。彭程还依托网上阵地,开设云曝光台,曝光典型违法行为和案例,自曝光台推出以来,已连续推出63期,每期的点击量均在万人以上。

今年以来,彭程带领的二中队交通违法处罚数同比下降41.8%,辖区内带头盔率同比上升39.1%,亡人事故起数和亡人数均同比下降66.7%,有效构建了道路交通安全管理新格局。

情暖八方百姓

他是群众的知心人、贴心人,用真心真情温暖八方百姓,从警14年来,彭程始终牢记保畅通、惠百姓的重要使命。

姜堰城区路网结构单一、学校集中、交通流量大,这导致辖区长期道路不畅,通行困难。彭程在充分走访调研的基础上,调配优化姜堰大道、三水大道、长江路一线和周边路口的10余处信号灯配时及道路标志标线,同时在高峰时段各个主要节点安排警力,全警出动提高路面见警率,最大程度缓解辖区的交通拥堵。

为第一时间掌握城区交管动态,彭程认真办理每起事故,热心服务每位群众。仅去年彭程就办理12345政务热线工单1245起,处理投诉建议576起,他利用丰富的业务知识和成熟的法治思维,有效缓解了当前法律和政策衔接的矛盾。

针对群众提出的“急难愁盼”诉求事项,彭程按照警力围绕民意的工作要求,整合中队资源,大力解决群众合理“微诉求”,通过交管工作“微整改”,促进交通管理精细化,持续推进“微更新”“微改造”的提档升级。如紧扣群众出行需求,对上放学期间通行困难、老旧小区夜间停车等难点实施微治理,畅通了交通“微循环”。彭程用真心细心赢得了民心,民意诉求工单连续2年分别下降76.5%39.8%

彭程带领中队16位民警戮力同心,深耕细作辖区156平方公里的面积,谱写了一串串感人的篇章。一次电动三(四)轮车专项整治行动中,天目山街道电三轮车主老刘情绪比较激动,拒不配合交警管理。彭程深入了解得知,老刘妻子改嫁,家庭十分困难,与14岁的女儿同住一间不足20平米的简易平房内。彭程从家中拿来十几件衣物送到老刘家,还自掏几百元,塞给老刘添置生活用品。在他的感染下,中队民警也加入爱心行列,融化了老刘心中的疙瘩。事后,老刘为感恩当上义务交通执勤员。老刘逢人便夸:“二中队个个满腔热肠、柔情执法,疏通了道路也舒畅了咱们百姓的心!”更有知情网友发帖,“高个队长名彭程,拼命工作没得魂,路上指挥更有神,为民服务大好人。”

 

(泰州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统