安全防范
发布时间:2022-07-01  浏览数:
字体:[    ]

小心高温补贴“骗局”

“高温补贴”,你领了吗?天气这么热,61日起,全国各地都将陆续发放高温补贴。在此提醒市民小心“高温补贴”骗局,谨防“没领到补贴还掏空荷包”的陷阱。

根据国家规定,用人单位安排劳动者在高温天气下工作,应当向劳动者支付高温补贴。那么,骗子会如何利用“高温补贴”骗财呢?

招数1 以领取“高温补贴”诈骗

在此类骗局中,诈骗分子一般冒充成“财政局”、“某某公司”等工作人员,主动与受害者联系,以“发放高温补贴”为名,让受害者带着银行卡到ATM上操作。

之后,就是诈骗分子惯用伎俩——告知受害人要先激活账户才可以领到补贴,要么让受害人用现金向指定账户里汇款;要么让受害者插入自己的银行卡切换到英文界面,并输入一串“激活码”(实际上是骗子的账号),这样钱很自然地汇进诈骗分子账户。

招数2 “采购高温慰问品”诈骗商户

在此类诈骗案件中,骗子一般自称某某公司的采购员,找到个体商户或者贸易公司,以需要采购一批货物作为员工的“高温补贴”为名订货。然后,再以“先交货后付款”、“公司采购流程繁琐,需先行提货”等理由实施诈骗。

警方提醒:

两招防范“高温补贴”骗局

第一,高温补贴由用人单位直接发放给员工,不存在所谓“领取缴纳激活费”等说法。因此,如果市民接到此类发放“高温补贴”的电话,要第一时间与公司相关部门进行核实;

第二,全国总工会表示,不得以发放钱物来替代提供防暑降温饮料,凡属防暑降温饮料的不得冲抵高温津贴。所以,根本不存在以“买慰问品发放给员工”作为高温补贴的情况,个体商户和贸易公司在日常工作中要仔细甄别订货者的资质,以免造成不必要的经济损失。

因此,如果符合高温津贴发放条件,要向单位申领,不要轻易被骗子钻了空子。

 

(供稿:南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统