媒体聚焦
发布时间:2022-07-13  浏览数:
字体:[    ]

迎暴雨抗洪灾 守护群众报平安

 

定边:妥善安置术后行动不便老人

79日至11日,陕西省定边县出现暴雨天气。定边县公安局组织民警辅警紧急转移安置被洪水围困群众,全力保护人民群众生命财产安全。

7119时许,定边县马莲社区一处低洼居民区巷道积水水深1米多,巷道内多户居民被困。北关派出所巡逻二中队中队长杨凯斌,辅警曹国宇、石凯、高睿、屈啸迅速赶到现场展开救援。他们两人一组进巷排查。水中行进约100米到达居民区后,四人挨家挨户排查、询问有无人员受伤被困,然后将被困群众转移到安全地带。

当听说有一位老人因行动不便不愿意转移后,杨凯斌、曹国宇等商量后决定一起去开展工作。他们蹚水来到老人家里。老人的儿子、儿媳称老人刚做完手术,身上有伤,不能行走。在民警耐心劝说下,老人最终同意转移。

“我们合力抬您出去,请放心!”曹国宇等四人将老人抬放在担架上,让老人保持坐立姿势。为防水深路况不明跌倒伤及老人,他们两前两后,数着步子一步一步向外挪。不到100米的距离,他们用了10多分钟才到达救援车辆所在位置,及时将老人转移到安置点。

诏安:排查隐患保障群众平安出行

连日来,福建省诏安县遭遇连续强降雨天气,多地发生暴雨洪涝、房屋被淹等险情。诏安县公安局全力以赴开展抢险救灾工作。

诏安县公安局组织民警辅警对各泄洪点的水位上涨情况进行密切关注,并对周边的道路持续开展巡查。辖区派出所联合社区、村干部等对辖区危旧房屋进行排查,及时转移群众并妥善安置,最大限度消除安全隐患,杜绝安全事故发生,确保辖区人民群众安全。公安交管部门和各辖区派出所及时对积水路段采取交通管制措施,同时加大路面交通疏导力度,加强对易积水、易塌方、易滑坡路段安全隐患排查,及时清除路障,全方位加强道路交通安全保障,确保路面不漏管、不失控,全力保障群众平安出行。

古浪:转移被困群众120余名

71020时许,甘肃省古浪县突降大雨,古浪县公安局迅速组织民警辅警前往汛情较为严重的土门、黄花滩等乡镇逐户排查房屋安全隐患,转移被困群众,疏导交通保证出行平安。期间,古浪县公安局共出动警力500余名、警车46辆次,安全转移群众120余名。

当日21时许,古浪县土门镇和乐村、教场村、台子村多处房屋被淹、人员被困。接到群众报警求助后,土门派出所立即组织民警辅警赶赴现场展开救援。民警辅警冒着倾盆大雨,用铁锹、脸盆等工具排出积水,同时协同村组干部、治安户长将被困的老人、幼儿等6名群众妥善转移到集中安置点。

当日22时许,古浪县公安局大靖交警直属中队、土门交警直属中队民警在冒雨巡逻时,发现省道308线大岭村段、和乐村段路面发生交通拥堵,多辆大货车滞留在公路上无法行驶。巡逻交警立即分头开展交通疏导工作。经过1个多小时的冒雨奋战,省道308线路面交通恢复畅通。

(来源:中国警察网2022-07-13

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统