安全防范
发布时间:2022-07-19  浏览数:
字体:[    ]

刷单骗局与赌博合体?警惕复合式诈骗陷阱!

一直以来,网络刷单诈骗、网络赌博诈骗都是我们熟知的电信网络诈骗高发类型,虽然这两类套路大家已不陌生,但是近年来,网络刷单的套路在不断变换,与其它犯罪交织一起,演变成新型复合式诈骗陷阱,形成“局中局”。比如,网络刷单与赌博合体,不仅涉嫌违法,一旦参与其中,既赚不到钱,还会被骗的倾家荡产。据统计,网络刷单返利骗局是近年来发案量最高的诈骗类型之一,不仅涉及面广,而且还成了其他诈骗类型的引流方式,套路的升级带来的是“杀伤力”的倍增。

典型案例

封某在网上看到一则刷单兼职的信息,只需下载一个软件,就可以通过充值、刷流水挣钱,按照对方提供的操作方法,封某充值了两千元做起了刷单,刷了几笔后封某发现自己充值到账户中的余额不仅没有增加反而越来越少,封某感觉事有蹊跷,不想继续充流水,对方告知若想要提现就必须继续刷流水,就在封某针对返利与提现的问题与平台协商时,对方突然将其拉黑,封某才意识到所谓的刷单兼职原来是在进行网络赌博。

套路详解

以低门槛、高回报、在家就能轻松赚钱等刷单类兼职为诱饵,诱骗被害人加入聊天群。让被害人领取刷单、点赞等新手任务,在被害人完成后快速返还小额佣金,以获取被害人的信任。诈骗分子会提前制作好用于诈骗的虚假刷单软件,然后让被害人下载安装,随后以充值越多、刷单越多、返利越多为诱饵,吸引被害人在虚假的刷单软件中不断加大投入。当被害人想要提现时,诈骗分子就以任务未完成、操作异常、账户被冻结等为借口,拒不支付本金和佣金。

案件特点

犯罪分子为掩人耳目,通常以刷单兼职为幌子,在网上发布各种赌博网站链接和信息,诱骗被害人参与网络赌博,所谓的兼职软件实际是跨境网络赌博平台,刷单兼职其实就是下注赌博。此类复合型诈骗迷惑性更强,套路更深,“杀伤力”更大,稍不注意就会落入不法分子的圈套。

警方提醒:

1、不要轻信陌生人推荐的“兼职、投资或项目”,参与刷单不仅容易上当受骗,还涉嫌违法,切勿因为蝇头小利相信所谓的高额回报。

2、不点击来历不明的网页链接,切莫被所谓的“挣大钱、掌握操作规律”的说法所迷惑,任何需要垫资的网络招聘都是诈骗,一定要提高警惕。

3、千万不要轻易转账,一定要下载、注册、使用国家反诈中心App,这有助于提前分辨出涉诈的App,及时进行预警提示。

4、如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据,立即向公安部门进行举报,及时止损。

 

(供稿:南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统