警务动态
发布时间:2022-07-28  浏览数:
字体:[    ]

扬州广陵警方做精做实“四项服务”提升窗口工作质态

近年来,扬州广陵警方不断深化“放管服”改革,践行亲民、便民、为民的服务宗旨,充分发挥户政党员巾帼示范岗作用,做精做实“四项服务”,力争打造集智慧、便民、高效为一体的户政窗口。

一是以民为本,科学革新,打造精准服务型窗口。根据各单位特点改造优化服务大厅,设立导办区、等候区、自助区、宣传区、照相区等五大区域,创新设置“引导员”角色,分流引导至相应区域,确保群众进门就知道事情怎么办、在哪办。分类梳理高频事项,创新绘制简明易懂攻略图,分别制作成纸质档、电子档对外发布,并在窗口设置导览手册供查阅,实现“一张图知手续,一张图知流程”的精准便捷服务。

二是汇聚资源,指尖服务,打造主动服务型窗口。统筹资源实现“一窗通办”,统一升级为涵盖户政、出入境、治安、车驾管等业务的综合窗口,并充分利用“扬州公安微警务”“ 长三角区域警务服务一体化”等平台,在线审核、迁移、调取,打通壁垒实现“一站式”服务。以广陵“云格110”建设为支撑,开通窗口专门微信号,主动加入各社区网格、单位、行业等微信群,为群众提供“一对一”实时线上咨询、预约办理、网上申请服务,做到“窗口打烊,服务不打烊”,让服务窗口走进网格、走到群众身边、走上百姓指尖。

三是聚焦民需,因情施策,打造主动服务型窗口。建立“警格+网格+服务”机制,开展户政进网格活动,前移工作台至村组小区,现场答疑、受理业务,让群众在家门口就能办业务,真正打通服务群众的“最后一米”。特殊时期接受线上群众咨询、指导网上户口办理,对急需办理业务的提供“无接触”上门办理服务;同时,创新推出“户政安心包”,放入警民联系卡、酒精棉片、疫情防控、电诈防范等宣传资料,确保群众即使居家隔离也能感受到安全、贴心、便捷的政务服务。

四是党建引领,高标要求,打造规范服务型窗口。以党建引领打造富有特色的党员巾帼标兵示范岗,在岗人员戴党徽、亮身份、亮职责,通过文明举止、端正行风、规范管理、优质服务促进各项工作争先进位。紧跟“放管服”改革政策变化,采取集中培训、一对一培训、个人自学等方式,常态培训点满窗口“战力值”,确保窗口人员熟悉掌握各项业务、政策最新规定。同时,定期组织座谈会,与社区民警就工作中的新情况、新难点集中讨论,研究制定解决措施,确保窗口高质高效运行。

 

(供稿:扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统