安全防范
发布时间:2022-07-28  浏览数:
字体:[    ]

快递理赔诈骗陷阱又出现!民警及时上门劝阻止损

近日,苏州市公安局姑苏分局沧浪派出所接到市民范先生报警求助,称其母亲疑似接到了诈骗电话。接警后,民警立刻赶到范先生的母亲屠女士家中。

看到民警前来,屠女士赶紧将情况说了出来。原来,屠女士刚才接到了自称是快递公司工作人员的电话,对方称屠女士的快递在半路丢了,现在要给屠女士赔偿200元。屠女士听后当下也没多想,便在电话中与对方商讨赔偿一事。接着,对方称按照他们这边的赔偿流程,需要屠女士提供一些个人信息。屠女士当时并没有怀疑,于是按照对方要求提供了身份证号码等相关信息。而一旁的儿子却觉得这通电话有些不对劲,于是赶紧让母亲挂断了电话,并自己第一时间拨打110报警求助。

在了解情况后,民警赶紧对屠女士一家宣传了相关的防骗反诈知识,并询问屠女士透露给了多少信息给对方。在得知银行卡号还未告诉对方后,民警这才长舒了一口气。随后,为了确保屠女士的资金安全,民警还帮助屠女士拨打了银行电话进行咨询,并提醒屠女士尽快前往银行进行挂失。好在操作及时,屠女士并未造成任何财产损失。民警离开前,屠女士一家也对民警的及时处置表达了深深的谢意。

警方提示

市民在接到陌生电话时,一定要提高警惕,以免上当受骗。无论是在电话中还是网络上,切勿轻信陌生人,更不要向对方进行汇款、转账等操作。提高防骗反诈意识,守好自己钱袋子。

 

(供稿:苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统