安全防范
发布时间:2022-07-04  浏览数:
字体:[    ]

炎炎夏日,如何预防车辆自燃?

夏季来临,随着气温逐渐攀升,除了人体会感觉“闷热”外,汽车也会出现“上火”的症状,从近期整理的事故情况来看,车辆自燃的警情多了起来。

典型案例

1、近日,宿迁一名男子在车内抽烟,随后车辆突然发生爆炸。事故现场视频显示,车体的“天灵盖”直接被掀开,挡风玻璃也“凭空消失”。所幸,该男子没有生命危险,不过爆炸的威力却给他造成了伤害,据目击者介绍,这名男子的头发都被烧光了。据了解,该车内放有香水,打火机等易爆品。

255日,安徽池州一名车主将车停在太阳下,后挡风玻璃存放着一瓶易燃易爆物品,在太阳的暴晒下引发爆炸,导致后挡风玻璃被炸碎,所幸当时车内无人。

348日下午,四川达州一个露天停车场内,一辆SUV突然冒烟,从现场监控画面来看,车辆有大量浓烟,前挡风玻璃已经破裂,所幸事发时车内无人。经了解,车辆起火的原因是车辆中控台上方放置的充电宝、眼镜受到暴晒引发火灾。

4、近日,天津市滨海新区,一辆小轿车在行驶途中突然发生自燃,火势猛烈燃烧,经过消防员十几分钟的扑救,大火才被扑灭。据小轿车驾驶人介绍,当天他驾驶车辆行驶到该路段时,闻到车内有一股电线烧焦的气味,下车查看时车辆底盘已经冒烟并很快燃烧了起来,经查,起火原因是电气线路故障引起。

可见,车辆自燃具有突发性,难以预测,幸好上述事件中,车内人员都及时撤离,如火势得不到及时控制,燃烧速度快,十几分钟就能将车辆烧成空架。

那么,哪些原因容易诱发车辆自燃?又该如何防范呢?

原因一:根据上面列举案例可以判断,都是车内放置打火机、香水等易燃易爆物品导致车辆自燃,在阳光长时间的暴晒下,车内气温可能达到40°C~50°C甚至更高,这些看似无杀伤力的小物件就很容易起火或爆炸。

预防方法:不在车内放置打火机、可乐、香水、汽油等易燃易爆品,特别是疫情期间,不要将含乙醇的免洗洗手液放在车内。

原因二:案例四的起火原因是电气线路故障。车辆若长期未检修,油管线路会逐渐老化甚至破损,可能会出现渗油、漏油情况,如渗漏出的燃油一旦碰到发动机舱内的高温部件,也容易产生明火引发自燃。

预防方法:车辆应定时检修,不开“病车”上路。

此外,还有这些原因也可能会诱发自燃:

夏季长时间驾驶车辆,易诱发自燃:目前正处于夏季,长时间驾驶,车辆发动机在高负荷、长时间运转下,发动机舱内的温度会快速升高,加之舱内相对密闭,热量不易排出,可能会导致线路软化以及零部件加速老化,从而增加车辆自燃的隐患。

预防方法:夏季高温驾车出行时,应尽量避免长时间驾驶,要让车辆得到适当的“休息”,降低自燃事故发生概率。

违规改装车辆,易引发自燃:有部分驾驶人喜欢擅自改装车辆,在改装过程中,汽车的电路、油路都有可能发生变化,而不符合规范标准的非法改装,会导致改装车辆在电路、油路等方面存在安全隐患,容易发生自燃。

预防方法:不要私自或非法加装、改装车辆的电路、油路等,避免出现车辆电路过载或短路等可能引起车辆自燃的情况。

 

(供稿:泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统