警营风采
发布时间:2022-07-04  浏览数:
字体:[    ]

文武双全的警营“后浪”

 

他是审讯良医,善于总结审讯技巧,寻找案件突破口;他是数据猎手,研发电算化工具箱,破解数据比对难题;他是警营诗人,撰写诗词歌赋,弘扬公安工作正能量。他就是苏州市公安局高新区分局横塘派出所执法办案队副队长赵元中。

赵元中,男,199312月生,20168月参加公安工作,现为苏州市公安局高新区分局横塘派出所执法办案队副队长。先后荣立个人三等功1次,荣获个人嘉奖2次。

创新思路 审讯案件有窍门

“良警审讯如良医用药,病亦变药亦万变。”赵元中一直认为审讯工作是执法办案民警的基本功,如何让违法犯罪嫌疑人如实供述考验的是民警的综合能力。作为分局最年轻的一批90后干部,赵元中在工作中不断总结规律,针对不同的案情和嫌疑人,总结了一套自己的审讯技巧。

20208月,横塘派出所抓获了盗窃工地的嫌疑人骆某,被盗电脑中存有价值数百万的工地建筑施工图,图纸一旦遗失将导致工期滞后,造成巨大损失。嫌疑人骆某有多次盗窃前科,到案后对犯罪事实拒不交代,审讯工作陷入僵局。赵元中了解情况后,对现有证据进行细致分析,发现骆某驾驶前往盗窃现场的车辆系其女朋友所有。于是赵元中一方面以嫌疑人骆某的女友为审讯突破口,打出情感牌;另一方面从资金流向和嫌疑车辆等现有证据出发,捕捉骆某的言语破绽和逻辑漏洞。经过几番心理攻势,骆某开始动摇,最终如实交代了作案经过和赃物情况。根据骆某交代的转卖线索,赵元中成功找回施工图纸,工程得以如期开展。

钻研进取 科技强警破难题

赵元中在上学时就对计算机有着浓厚的兴趣,曾荣获信息学江苏省二等奖,并在大学期间通过了计算机四级数据库工程师考试。工作之后,他将信息学知识应用到警务工作中,助力多起案件侦破工作。

2019年,赵元中被抽调至专案组,该专案属于特大金融案件,对于海量资金数据的梳理分析成为案件侦办的关键。然而因涉及资金数据总量达20G且来源广泛,单靠人力梳理远远赶不上办案进度。面对时间紧、任务重的情况,赵元中充分发挥计算机特长,一有空余时间就扑在电脑前研究程序算法。经过数据格式清洗、动态规划、拟合分析等一系列步骤的反复试验和漏洞排除,赵元中终于设计开发出了一套以动态规划算法和深度搜索算法为核心的资金流分析工具,将大量的同类性数据、庞大的涉案金额写成电算化程序进行处理,实现了以电脑自动比对代替人工比对,让原本一个人三周都很难完成的工作压缩至半天即可完成,大大提高了工作效率。

文采斐然 诗词歌赋样样精

在江苏警官学院上学时,赵元中便组织创立了国学社,参加工作之后,他将自己对传统文化的热爱与公安工作实际相结合,创作发表了《水龙吟•高新公安》《夜的琴语》《藏青的后浪》《我和我的祖国》等多篇以公安工作为主题的诗歌,这些作品一经发表,就广受好评。

20209月初,辖区各大高校陆续复学,针对高校通讯网络诈骗警情高发的情况,赵元中想到以歌曲这种喜闻乐见的形式向高校学生开展反诈骗宣传。于是,他利用一个晚上的时间,根据歌曲《听袁惟仁弹吉他》,围绕常见的诈骗手法、学生的被骗心理,改编出《校园反诈讲给你听》,经过一周时间的意见征集和反复修改,最终在大学新生入学前将反诈歌曲创作完成。这个世界总有人爱耍诈,同学们都要多注意一下……”轻松欢快的音乐,朗朗上口的歌词,干货满满的内容,使这首歌曲迅速在校园走红,并被人民日报、中国警察网、人民公安报等各大媒体转发,截至目前“90后民警创作校园反诈歌曲的话题已经有了350.8万的阅读量。

重任在肩勇担当,风雨兼程显本色。六年的基层公安工作历练,从初出茅庐到文武双全,无论是在刑侦战线还是在宣传一线,务实创新、勤于钻研的他总能给人带来惊喜。在未来的从警道路上,赵元中将继续坚守信念、默默耕耘,用汗水和才智谱写警营青春之歌。

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统