媒体聚焦
发布时间:2022-08-02  浏览数:
字体:[    ]

新时代全国公安工作成就系列综述

 

万家灯火话平安


 

中国是世界公认的最安全的国家之一。

夜晚,从高空俯瞰大江南北,山川纵横,灯火璀璨,一片祥和。经济快速发展、社会长期稳定,“两大奇迹”新篇章就写在这万家灯火之中。

“履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。”2019年召开的全国公安工作会议上,着眼民族复兴伟业、深刻分析国内外大势,习近平总书记为做好新时代公安工作指明了前进方向。

平安中国,是人民公安矢志不渝的奋斗目标。

平安,长治久安

“面对暴恐分子坚决不能手软,要毫不留情地追着打、狠狠打。”

党的十八大以来,在新疆反恐维稳斗争一线,全国公安系统一级英模木拉提·西日甫江和战友先后破获数十起涉恐大案要案。

国家安危,公安系于一半。在公安部党委坚强领导下,全国公安机关坚持凡“恐”必打、露头就打,严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,以有力举措捍卫了国家安全、维护了社会安定、保障了人民安宁。

成绩的背后,凝聚了一代又一代公安民警的赤诚之心、家国情怀和奋斗牺牲。

反恐维稳战线,人民公安在!

守关护边一线,人民公安在!

边关冷月,界碑如虹。一面国旗迎风飘扬,云南出入境边防检查总站畹町出入境边防检查站的5名巡逻队员身影渐渐消失在茫茫夜色中。

信仰如山,忠诚似火。一代代戍边民警挥洒青春和汗水,扎根在祖国边境线上,让偷渡者无处遁形,让贩毒者无路可逃。

守土有责,守土负责,守土尽责。

今年621日,第35个国际禁毒日前夕,第118次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动正式启动。四国执法部门持续发力,不断推动完善执法安全合作长效机制,不断深化拓展区域国际执法安全合作,有力遏制了跨国犯罪的猖獗态势。

生于华夏,永远相信“中国红”;

安于盛世,时刻感念“警察蓝”。

在生与死的考验中,在血与火的洗礼中,人民公安召之即来、来之能战、战之必胜。实践证明,我国人民警察是一支党和人民完全可以信赖的,有坚强战斗力的队伍。

平安,社会安定

扫黑除恶,扫出朗朗乾坤,扫出清风正气。

20181月,中共中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,一场为期3年的扫黑除恶专项斗争正式打响。

3年间,全国共打掉涉黑组织3644个、涉恶犯罪集团11675个,破获各类刑事案件24.6万起。孙小果涉黑案、新晃操场埋尸案……一个个涉黑恶组织被连根拔起,一桩桩旧案积案得以侦破,一份份亮眼成绩单见证着平安中国建设迈出的坚实步伐。

扫黑除恶,让黑恶无处遁逃,令百姓拍手称快。实践证明,扫黑除恶专项斗争是党的十九大以来最得人心的大事之一。

日前,备受关注的《中华人民共和国反有组织犯罪法》已于今年51日起施行,将进一步保障在法治轨道上常态化机制化开展反有组织犯罪工作。

作为维护社会稳定的主力军,人民公安将使命放在心中,将责任扛在肩上,重拳打击电信网络诈骗、跨境赌博、涉枪涉爆、非法集资和长江流域非法捕捞以及“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等突出违法犯罪活动,为平安中国建设作出了突出贡献。

2020223日,南京警方通报称,19923月发生在原南京医学院在校女大学生林某被残忍杀害案告破,犯罪嫌疑人麻某被抓获。

命案必破,不破不休!28年前命案告破的背后,是一代代警方对案件真相的不懈追求,是人民公安对法律尊严、社会正义的有力捍卫。

近年来,全国有广泛社会影响的重特大案件全部及时破获,全国现行命案破案率达99.9%,保持历史最高水平,我国长期处于全球发案率最低国家的行列。

“净网”行动、“净边”行动、“猎狐”行动……公安机关通过一次次剑指犯罪的专项行动、一个个振奋人心的战报战果,向党和人民交出了一份亮眼答卷。

平安,安居乐业

一盏盏灯光、一个个摊位、一间间小铺……夜幕降临,位于京杭大运河常州城区段以南的三堡街夜市又热闹起来。

灯火璀璨处,江苏常州交警联合城管、社区街道等力量,维护秩序、清理隐患,共同守望老街的“人情味”和“烟火气”。

“给人间‘烟火气’装上‘安全阀’。”为切实让人民群众感到安全触手可及、就在身边,一场声势浩大的夏季治安打击整治“百日行动”正在全国范围内开展。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。

2021711日,山东省聊城市认亲现场,郭刚堂抱着儿子郭新振失声痛哭。寻子24年,郭刚堂行程50余万公里,轨迹遍布大半个中国。

2021126日,广东省深圳市认亲现场,孙海洋和妻子一起抱着儿子孙卓哭成了泪人。14年岁月艰难而过,孙海洋终于迎来柳暗花明。

世界上最温暖的路是回家的路。

2021年,拐卖妇女儿童案件比2013年下降86.2%。得益于全国公安机关开展“团圆”行动,一批拐卖儿童积案被侦破,一批拐卖犯罪嫌疑人被抓获,一批失踪被拐儿童回到父母身边,一批失散家庭得以团圆。

人民安居乐业,公安全力护航。

“我们要全力守护老百姓的‘钱袋子’。”“断卡”行动、“断流”行动、“拔钉”行动……公安机关对电信网络诈骗犯罪发起一轮又一轮凌厉攻势。

“我们要全力保障老百姓舌尖上的安全。”公安机关聚焦民生关切,持续开展“昆仑”行动,严厉打击“食药环”等领域突出违法犯罪。

看万家灯火,山河远阔。

无论在高原屋脊,还是在戈壁大漠;无论在祖国北疆,还是在南海之滨,人民公安步履铿锵、坚定回答:一切平安!

(来源:中国警察网2022-08-02

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统