警务动态
发布时间:2022-08-05  浏览数:
字体:[    ]

南京警方打好防诈组合拳提升群众“免疫力”

5月份以来,南京市公安局止付涉诈账户7859个,止付资金7936.7万元,实现电诈警情和立案数双下降。这组亮眼的数据得益于南京市公安局打出“花式”组合拳,有效提升了群众“免疫力”。

花样反诈,卡通IP、机器狗齐上阵

端午假期期间,南京市公安局玄武分局版“反诈矿泉水”在各警务工作服务站清凉上线,矿泉水外包装上的反诈标语和防范提示十分醒目。北京东路警务工作服务站民警说,民警会在接处警调解纠纷或者救助服务时提供这款定制版“反诈矿泉水”,让群众在喝水的同时掌握最实用的反诈知识,安装注册“国家反诈中心”App

据了解,“全民反诈在行动”集中宣传月活动启动以来,南京公安机关开展了形式多样的反诈宣传活动。519日,南京市公安局刑警支队对外公布反诈卫士101和反诈先锋炸诈弹2IP形象。“希望通过亲民的卡通IP形象让市民更容易看懂诈骗、警惕诈骗,让反诈宣传更加深入人心。”刑警支队相关负责人表示。528日,南京市公安局江北新区分局在扬子江生态公园打造“场景式”反诈露营地。活动现场,除了民警主播宣传反诈知识和空中沿江巡逻的警务无人机外,两只阿尔法机器狗“炫技”也吸引了不少市民围观。“小狗”身上粘贴“国家反诈中心”App二维码,通过与市民互动,提醒大家扫码下载注册。

全民参与,“钱袋子”得自己看牢

近日,南京市公安局鼓楼分局湖南路派出所成立了一支社区反诈宣传队,王女士第一个报名参加,她说:“以前一直觉得反诈离自己很远,直到被骗后才发觉,诈骗分子随时都可能拨通自己的电话。只有更多的人参与反诈,才能守护好大家的‘钱袋子’。”

原来,20215月初,经营着一家超市的王女士接到一自称金融贷款平台业务员的电话,对方称无需抵押,仅凭个人信用即可贷款,而且放贷很快。王女士正想着扩大超市规模,一听就来了兴趣,打算贷款75万元。随后,王女士按照对方要求下载平台、注册信息时,辖区派出所社区民警接到“金钟罩”反诈小程序发来的预警信息,立即打电话联系上王女士,阻止了一起电诈案件的发生。

在社区反诈宣传队组织的各项活动里,王女士总是最积极的,她经营的超市也成为街巷里的“反诈小阵地”。王女士在为客人结账的时候总会递上一份民警分发的反诈宣传单,同时叮嘱:“咱们挣钱不容易,这些骗人的手法可得仔细看,‘钱袋子’先得自己看牢。”

精准劝阻,让群众避免财产损失

在梳理案件过程中,南京市公安局反诈中心通过总结回溯预警情况,发现犯罪分子惯用“洗脑灌输”或呼叫转移等方式,阻断受害人接听预警电话。反诈中心积极研究应对,力求“以快制快、技术反制”。他们会同通信运营商,创新运用闪信霸屏、视频电话、取消呼转等办法,同时,以“铁脚板”精准上门劝阻,有效预警劝阻受骗群众。

5月中旬,反诈中心接到预警信息,居民王某可能遭受诈骗。反诈中心通过96110预警专线电话联系王某但未能接通。民警分析,王某有可能正在和诈骗分子通话,随即向其手机发送短信提醒,并将该预警信息推送至南京市公安局雨花台分局赛虹桥派出所。接到指令后,派出所民警立即前往王某家进行劝阻。短信提示成功引起了王某的注意,为民警上门劝阻争取了时间。原来,不法分子冒充公安机关民警,报出了王某的身份信息后,声称王某在上海透支信用卡,涉嫌诈骗洗钱。公安机关短信预警和及时上门劝阻,为王某避免了30万元的财产损失。

 

(供稿:南京市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统