警营风采
发布时间:2022-08-05  浏览数:
字体:[    ]

匠心守初心 奋斗绘青春


 

在所里,她是公认的“点子王”,是活跃在反诈宣传一线的“金牌讲师”,是守护心灵港湾的“AI智能健心警官,也是同事们眼中事无巨细的张妈。从法制员到户籍民警、社区民警,再到如今的综合指挥室民警,十余年来,她始终坚守在基层派出所一线,以匠心守初心,以奋斗绘青春,先后获得全市公安机关优秀党务工作者、吴江区公安局优秀政工干部、十佳民警、江城警花等多项荣誉。她就是苏州市吴江区公安局同里派出所民警张琳。

警队“点子王”,用智慧破解难题

20189月,张琳被推选为同里派出所党支部宣传委员。对于这个有着深厚底蕴的古镇老牌派出所,如何把党建工作做出亮点和特色,更好地发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,成为她当选后思考的第一个问题。

这一天,调解室内气氛异常紧张,纠纷双方面对面坐着,泾渭分明。已经是第二天了,90后民警小陈用尽浑身解数,但调解工作却丝毫没有进展。来来来,跟我到隔壁喝杯茶!这时有个声音打破了沉默,60后老民警岳伟忠将双方暂时分开,让他们由面对面变成背对背。就这样,岳伟忠一边充当双方的润滑剂,一边从中调解劝导,很快双方就达成了和解。

这一幕让张琳茅塞顿开,萌生出一个新想法:基于不同年龄民警各有所长的特点,她向所领导提出了建立“60708090”人才库,打造党员头雁工程的建议。经过一段时间的培育,同里派出所党支部涌现出了一大批先进典型。他们中有60后金牌调解员岳伟忠,有70后社区大管家吴斌,有80后无人机战队飞手游皓坤,还有90后交通管理达人丁飞……实现了从01,这位点子王就想着如何再从1N。在张琳的建议下,由老党员岳伟忠担任调解员的调解联盟、联合水上救生协会应急救援的侠客联盟、商户群防共治的掌柜联盟等三大党建联盟在同里古镇景区相继成功孵化。三大党建联盟的成立,不仅畅通了派出所与居委会、商户之间信息沟通的渠道,而且提高了矛盾纠纷化解的效率,进一步压降了可防性案件。

心理“疏导师”,将花蕾护在身边

一次偶然的机会,张琳接触到了心理健康这个课题。经过一段时间的培训和线上自学,她成为了苏州市公安局首批AI智能健心警官之一。

“‘张妈’,有个小男孩被带回所里了,我们谁和他说话都不理。”一天下午,张琳接到了同事电话后,迅速来到了值班室。她一眼就看到了角落里的孩子,他蜷缩在椅子上,手里紧紧攥着一叠卡片。

“能想到的办法我们都试过了,不行啊!”看到张琳来了,同事们立刻松了一口气。细心的张琳发现小男孩手里攥着的是一种游戏卡片,于是她径直在他旁边坐了下来,掏出手机玩起了游戏:“哎呀,这波僵尸太厉害了,完了完了!”小男孩的目光渐渐被吸引过来,身体也转了过来。小男孩这些细微的肢体动作,让张琳知道这招有戏了,于是继续用游戏拉近与小男孩的距离。小男孩慢慢敞开了心扉,说他叫小涛(化名),父母离异之后,爸爸由于工作原因早出晚归,他不去上学就是想爸爸多陪陪他。得知这些情况后,张琳立即联系了小涛的爸爸,并和他进行了一次深入交流,希望他能给孩子更多的关心和陪伴。

这位“心理疏导师”还是同里派出所“关爱工作站”的一员,每个月她都会到学校、社区开展针对青少年的心理辅导活动。不管是学习压力,还是青春困惑,她都一一为孩子们排解疏导。

反诈“传声筒”,把知识扩散出去

作为吴江区公民警训中心讲师团的一员,每次宣讲前,张琳都会根据宣讲对象的年龄、职业等特点,精心准备具有针对性的课件。几年来,她先后制作了机关类单位、学校师生、社区居民、厂企员工等20余份图文并茂的PPT课件,生动的文字、硬核的宣讲,真正把反诈宣传做到了群众的心坎上。

一人力量有限,团队力量无穷。为了更好的传播反诈知识,张琳联合社区民警、网格员组成“反诈警务群”。通过人传人、群转群的方式传播反诈最新信息,构筑起一道全民反诈防线。

“上周,我辖区刘女士刷单被骗30000元,敬请防范!”“一年的辛苦哪能白费,别被海王叫了宝贝,就忘记了鱼儿的防备!近期,同里很多微信群里都出现这样活泼的反诈宣传语。这些简洁明了却直击人心的反诈段子均出自张琳之手。

在张琳和同事们的共同努力下,今年以来,同里派出所电信网络诈骗警情同比下降10.42%60岁以上老人被骗案件实现了零发案。

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统