警营风采
发布时间:2022-09-13  浏览数:
字体:[    ]

挥之襟袖 不变初心

 

常言道,一袭戎装,身肩使命,对军人而言,保家卫国固然是天职所在,义不容辞。然而,更有这么一群人,在他们拥有二次机会时,却毅然决然再次奔赴战斗第一线,守护一方安宁。南通市公安局崇川分局永兴派出所社区民警朱雪峰正是其中一位。

朱雪峰,男,41岁,中共党员,2017年转业入警以来,先后多次获评优秀军转干部成绩突出党员民警等荣誉称号,荣立个人三等功一次。

以信念之火把,照亮许党报国忠诚路

踏入另一战地,朱雪峰时时刻刻不忘军人本色,在硬核信仰中汲取矢志不渝的赤胆忠心,勤勉尽责、廉洁自律,始终保持着积极的工作态度。案件办理中遇到不懂之处,他主动向前辈请教学习,法律知识出现短板,便利用一切空余时间翻阅书籍。秉持着从零开始、迎难而上的信念,朱雪峰“以勤补拙”,很快成为所里的业务骨干,从警五年来办理行政案件百起,调解纠纷处理紧急事件更是不计。

2022714日中午,一名男子焦急万分向永兴派出所求助,称其67的父亲卢某患有轻微老年痴呆,于前一日走失,家人已寻一夜。当天正值朱雪峰接处警,其担忧39度高温下的卢某在失踪一天一夜后会不会遭遇生命危险,于是一边安排图侦员第一时间查看监控调查,一边冒着烈日酷暑沿路搜寻卢某,当夜22时许,凭借出色的侦察手段和超出常人的坚持,朱雪峰于一处拆迁工地找到失踪三十多小时的卢某,寻到老人时,朱雪峰长舒一口气,也顾不得被汗水浸湿的警服和磨出水泡的双脚。而卢某的家属更是感激到握紧朱雪峰的双手说不出话。

以奋斗之火把,照亮负重致远担当路

身先士卒,模范带头一直是朱雪峰作为一名老党员的执着崇尚。他说,自己曾在部队救灾害、护人民、斗骄阳、战飞雪,而今更要以身作则勇担重任,因而在工作中,他坚持将群众的根本利益和安全作为全部工作的出发点和落脚点,从不用安全隐患谋私利,尽力以自己所责解群众之所急。今年的一个极端暴雨天气,朱雪峰在巡逻处警途中,发现一颗树被狂风折断横倒非机动车道,考虑到该处视线不佳,担心骑车回家的群众会碰撞受伤,朱雪峰冒雨在现场周边疏导车辆,提示驾驶人绕行,并配合相关部门及时处理道路安全隐患。历经两小时多方共同努力,大树被移走,附近现场险情也被排除,道路恢复了正常通行,也最终避免了群众受损。

以使命之火把,照亮矢志为民初心路。

“在远处看到你们闪烁的警车灯就像看到了救命稻草……”这是不久前朱雪峰收到的一条短信,原来前一天晚上9点多钟,朱雪峰在辖区一个小区刚处完警,准备继续到辖区巡逻。突然一名女子慌慌张张冲到警车旁求助。朱雪峰询问后得知,女子在小区内停车,与后方车辆上下来的一名醉酒男子发生了纠纷。男子情绪比较激动,石女士和车里的孩子都被吓到了,正好看到不远处有警灯闪烁,就赶紧来向民警求助。朱雪峰当即安抚了女子,并赶到现场。现场周边已有一些拥堵,朱雪峰一边疏导车辆,一边与醉酒男子的家属一起劝说男子冷静,最终将双方劝离现场。事后,朱雪峰不放心,又打电话给石女士,了解她的现状,并告知其有需要可再联系公安机关。第二天,朱雪峰便收到了石女士的短信,感谢民警的帮助和关心。而面对这样的感谢,朱雪峰说这就是他选择当警察的意义。

十七年军旅生涯,磨砺出他坚韧不拔的意志,培养出他雷厉风行的作风。数不尽的奖项是他荣光的见证,谈不完的事迹是他先进的印记,但于他而言,永远不忘自己曾是人民子弟兵,永远将人民放在心中,是他最初的起点,也是他敬爱、热爱警察这个职业的原因。

 

(南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统