媒体聚焦
发布时间:2022-09-19  浏览数:
字体:[    ]

践行训词精神 砥砺奋进前行
——专访淮安市副市长、市公安局局长赵立宏

 

今年以来,淮安公安机关认真践行习近平总书记重要训词精神,以全国治安防控体系示范城市创建为抓手,以市域社会治理现代化试点合格市创建为牵引,以破解困难、问题为着力点,大兴调查研究、真抓实干之风,坚持务实重干、久久为功,聚焦安全稳定、护航发展、基层基础、改革创新、过硬队伍等重点,以“苏安·靖淮”行动为主抓手,全力战疫情、防风险、护稳定、保安全,全市社会治安大局持续平稳,队伍精神面貌持续向好,涌现出一批全省全国先进典型。

824日,“喜迎二十大 法治建新功——总编辑对话设区市政法主官”融媒体专题采访环省行采访团队来到淮安市公安局,专访淮安市副市长、市公安局局长赵立宏,听他畅谈淮安公安践行训词精神,砥砺奋进前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

记者:赵市长,你是今年一月份履新的,请问淮安公安新一届党委班子是如何以调研问需为抓手,着眼长远破题开局的?

赵立宏:2022年初,新一届淮安市公安局党委班子履新后,将工作着力点和落脚点放在当前淮安公安亟需解决的困难、问题上,大兴调查研究、真抓实干之风,市局主要领导发挥示范带头作用,40余次下沉基层一线走访调研,并与13个县分局、7个市局警种部门、36个派出所班子成员,交警支队机关大队班子成员、10个直属执勤大队及中队班子成员,以及各地各相关警种内设大队、科室班子成员面对面交流座谈,了解工作面临困难和问题,征求反馈相关意见建议。

针对梳理归纳的24个方面300余条问题,淮安市公安局党委坚持从民警不满意、基层反映强烈、工作质态欠佳的地方改起,坚持“一个问题一档”,逐项明确牵头领导、责任单位、责任人,迅速制定整改方案,限期办结销号。同时,依托基层评议机关活动,推动各项整改措施不折不扣落实到位,杜绝隔靴搔痒、避实就虚。

记者观察:淮安公安着眼长远,着力优化机制规范,跳出“头痛医头、脚痛医脚”的思维定势,梳理明确26项年度重点重抓项目,牵引全局工作。按照“一条意见一套解决措施”的要求,紧盯机关指导服务、基层减负增效、考核结果运用、执法监督评估等重点方面,深挖症结根源,分类研究制定《淮安市公安局机关服务基层工作措施》等37项制度文件,找准病灶、对症下药,做到抓当下、管长远,全局上下精神面貌和工作质态有了焕然一新的改变。

记者:习近平总书记指出:平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生。请问淮安公安是如何以安全稳定为目标,打防结合守护平安的?

赵立宏:今年以来,淮安公安始终以高标准平安建设为目标,聚焦主责主业,主动担当作为,积极回应群众的平安需求,对群众深恶痛绝的突出违法和案件发起凌厉攻势,做到打深打透,形成强大震慑。通过建立小案快侦、大案攻坚、研办分离等侦控机制,在全市组织开展“蓝剑”“拔钉”“断链”等系列专项行动,7起现行命案全破,刑事案件总量同比下降20%,传统盗抢案件同比下降21%、破案率同比上升2.3个百分点,电诈案件同比下降29.4%、破案率同比上升3.1个百分点。

同时,以刑侦“一室三战队”改革为牵引,推进警种实战化改革。与市内高校合作成立“虚拟货币数据分析研究中心”,推进证券犯罪办案基地建设,新型犯罪研打能力稳步提升。今年3月,淮安城区盗窃电动自行车电瓶案件出现多发势头,市局多警种部门合成作战,快速出击,成功捣毁一个盗窃团伙,将涉嫌盗窃、销赃的6名犯罪嫌疑人全部抓获,破案20余起,追回被盗电动车、摩托车17辆,确保了社会面持续平安稳定。

记者观察:打得赢,更防得住。淮安公安以全国社会治安防控体系示范城市创建攻坚为发力点,深入打造“睿剑”现代巡防体系,推进市级400人、各县区200人区域处突机动队规范化建设,治安驾驭能力进一步增强。结合夏季治安打击整治“百日行动”,扎实推进巡逻处警一体化工作机制建设,街面警力实行“屯警街面、动中备勤、有警处警、无警巡逻”的勤务模式,强力整肃全市17处治安乱点,“两抢”、娼赌类警情同比分别下降33.3%13.7%

记者:疫情要防住,经济要稳住,发展要安全,公安机关肩上担子不轻。请问淮安公安是如何以服务大局为要务,护航发展彰显担当的?

赵立宏:淮安公安秉持“跳出公安干公安”理念,坚持把公安工作置于全市大局中谋划。针对新一轮疫情防控严峻形势,坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,固化“数据战疫”做法,累计研判推送涉疫数据84万余条,精准查找在淮人员39万余人,核查率始终保持100%;火线推行“场所码”“淮货通”等移动防疫查验措施,全市注册赋码达16.4万个,日均扫码量达80万条,为全市社会面疫情“零传播”提供强力支撑。

今年以来,淮安公安始终站在服务经济社会发展、保障人民安居乐业的高度,牢固树立“项目为王、环境是金”工作导向,主动聚焦大局、服务大局、保障大局,出台深化“放管服”改革优化营商环境19项措施,优化整合市县两级政务服务中心公安窗口和“公安网办中心”,依托移动警务方舱、派出所“综窗”,推进174项公安审批服务业务进企业、进社区,“零距离”为企业群众办事。压实全市重点企业、行业协会商会挂钩走访责任,建立市、县、所3121个公安企业服务微信群,邀请7300余名企业家和商户经营人员进群,及时帮助解决各类难题2100余件,持续当好护航发展、服务民生的领头羊、排头兵。

记者观察:725日上午,淮安市公安局“便民服务直通车”走进膳魔师(江苏)生活用品有限公司,开启了公安流动政务服务的首站。“便民服务直通车”可现场办理163项公安业务,是淮安公安解决群众办事“多头跑”“来回跑”问题,方便企业员工、院校师生、社区群众集中办理身份证、车驾管等公安业务而创新推出的一项服务举措。

记者:公安工作千头万绪,想要做好公安工作离不开一支“铁一般”的公安队伍。请问赵市长,淮安公安是如何以队伍建设为保障,严优并举锻铁塑魂的?

赵立宏:今年以来,淮安公安始终聚焦“四个铁一般”过硬标准,坚持严优并举,驰而不息锤炼队伍、转变作风。始终保持“严”的主基调,巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,严格执行各项纪律铁规,“零容忍”查处各类违法违纪问题,以“小切口”推动纪律作风大转变。

坚持严管厚爱相结合,通过建立完善考核评价体系,优化效能监督、全员考核机制,将“以实绩论英雄”理念根植警心,全警工作执行力显著增强。全面实施全警实战练兵工程,细化实施警务技能大比武、“匠警”365计划,推进实战练兵“云管理”平台、“训练角”标准化规范化建设,开展常态化练兵活动156期,公共基础科目日常训练考核39批次,助力提升全警实战素养。

同时,落细落实从优待警措施,坚持让“有困难找组织”成为广大民警的第一选择,实体化运作“爱警办”,大力实施“绿色、成长、激励、纾困、防护”暖警爱警“五大主题工程”,设立民警大病救助基金,与市第一人民医院建立警队健康管理战略合作,完善辅警层级化管理制度,实施辅警专业人才评定管理,帮助解决民警家属就业就医、子女入学等实际困难,全警幸福指数、健康指数、快乐指数、保障指数明显提升,警队向心力、警心凝聚力、核心战斗力持续增强,队伍中涌现出一批重大先进典型。

记者观察:525日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,淮安公安有4名民警、2个集体受到表彰。民警邓欢荣获“全国特级人民警察”称号,民警李宁、华庆永、王猛获得“全国优秀人民警察”称号,盱眙县公安局交警大队车管所荣获“全国优秀公安基层单位”称号,洪泽分局城东派出所荣获“全国公安机关爱民模范集体”称号。721日,在全省公安系统功模表彰大会上,淮安公安又有6个集体、16名个人受到表彰。

 

(来源:法治日报 2022-09-19

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统