图片新闻
发布时间:2022-09-08  浏览数:
字体:[    ]

2022年省暨南京市国家网络安全宣传周
“法治日”宣传活动在宁举行

98日,由江苏省公安厅和南京市公安局联合举办的2022年省暨南京市国家网络安全宣传周“法治日”宣传活动在南京举行,现场开展形式多样的网络法治宣传活动,公布今年省市公安机关打击网络违法犯罪取得的成果,揭秘公安机关筑牢网络安全防线、维护信息数据安全的做法和探索,并揭晓江苏网民网络安全感满意度调查结果。江苏省公安厅党委副书记、常务副厅长尚建荣、省委网信办副主任陈智等参加现场活动。

尚建荣在讲话中指出,网络安全为人民、靠人民。各级公安机关和社会各界要进一步增强维护网络安全的责任感和使命感,始终坚持正确的政治方向、价值取向和舆论导向,牢牢把握弘扬正能量、唱响主旋律这一根本要求,不断提高网络空间法治化水平,着力构建人人重视网络安全、人人参与网络安全的良好局面,让广大人民群众在网络空间获得感更多、幸福感更强、安全感更足,共同铸牢全民网络安全的“防火墙”,为党的二十大胜利召开创造安靖清朗、和谐有序的网络环境。

据了解,今年95日至11日是第九届国家网络安全宣传周,其中98日为法治主题日。今年“法治日”继续以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,线上线下同步发力,深入宣传《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》等法律法规。本次活动以社会关注、群众关心的信息数据安全、网络诈骗防范等为主要内容,结合典型案例,以图文并茂的形式,宣传普及网络安全法律法规和防护知识,并邀请群众参与,共同开展一场知识性与趣味性兼俱的“数据和网络安全”主题沙龙。

在活动现场,江苏省公安厅网安总队揭晓2022年江苏网民网络安全感满意度调查结果。这项调查是国内目前调查范围最广、参与人数最多的全国性大型公益网络社会调查,此次共收到有效问卷样本近16.5万份,总体满意度为94.97%。活动现场还邀请民警和群众代表共同宣读网络安全倡议书,并邀请各行业领域的网络和数据安全专家和企业、群众代表,就新形势下数据安全存在的问题和对策建议进行现场讨论。

在线下,社区警务室被广大人民群众所熟知,在线上,“网安警务室”也开始走入群众视线。自2016年以来,南京市公安局已在辖区较大的网上房产交易平台、货运调度平台、重点新闻网站、电信运营商等重点互联网单位建立了10家“网安警务室”。经过多年探索,这种新型警务室已成为公安机关和互联网单位密切协作的重要载体和桥梁纽带,在传播正能量、弘扬主旋律,宣传贯彻落实网络安全法律法规,协助公安机关打击网络违法犯罪等方面,发挥了“桥头堡”作用,成为“共建共治共享”网络社会治理工作的典范。活动当天,南京市公安局对成绩突出的“网安警务室”进行了表彰,同时为新建“网安警务室”揭牌。

据江苏省公安厅网安总队负责人介绍,今年以来,江苏公安机关在积极做好网络法治宣传的基础上,高压严打网络犯罪,重拳整治网络乱象,深入推进网络空间综合治理,全力维护网络安全和数据安全,取得显著成效。

严厉打击网络违法犯罪活动,不断净化网络生态。深入推进“净网2022”专项行动,集中力量打犯罪源头、抓关键环节、攻痛点难点,截止目前,共侦破危害信息网络系统、非法获取倒卖数据、网络黑灰产等突出网络犯罪案件1200余起,打掉危害严重的犯罪团伙87个,抓获犯罪嫌疑人2400余名。全省公安机关结合夏季治安打击整治“百日行动”,聚焦网络空间治安乱点,紧盯网络犯罪关键环节,出重拳、打团伙、断链条,行动开展以来,共侦破网络诈骗、网络色情等突出网络犯罪案件460余起,抓获犯罪嫌疑人630余名。全省公安机关牢固树立“以打开路、以打促治”理念,持续打击清理整治“网络水军”,累计侦破相关案件120余起,抓获犯罪嫌疑人380余名,摧毁犯罪团伙75个,有效遏阻了“网络水军”恶意炒作扭曲舆论、肆意滋事的乱象。

深入宣传贯彻《网络安全法》,集中整治网络乱象。《网络安全法》实施以来,江苏各级公安机关积极开展相关执法实践和执法探索。江苏省公安厅在全国率先制定公安机关适用《网络安全法》行政处罚裁量指导意见和“一案双查”实施办法等执法细则,有针对性地指导基层准确适用法律办案,并持续开展执法检查,大力整治违法违规行为。同时,各级公安机关积极开展网络安全法律法规的宣传贯彻工作,先后举办专题研讨及宣讲会议150余场,发放宣传单(册)5万余份。

坚持下先手棋、打主动仗,着力防范化解风险隐患。全省公安机关组织开展数据安全风险隐患专项整治行动,全面加强风险排查、监督检查和行政执法,今年以来,累计排查发现数据安全风险隐患线索253条。各级公安机关认真履行法定职责,不断健全完善关键信息基础设施安全保护制度体系,认真落实安全防护措施,切实加强重要数据保护。江苏省公安厅网安总队牵头组织开展全省网络攻防实战演习,从全国遴选技术过硬专业团队,在真实环境下对重点网络信息系统以及关键信息基础设施开展远程安全测试,针对发现的安全隐患,第一时间通报并督促整改,有效提升了全省网络安全整体防范水平。

江苏省委网信办、省公安厅以及南京市委网信办,市公安局、大数据局、信息中心有关负责人和相关企业、民警、群众代表等在现场参加活动。据悉,除“法治日”宣传活动外,网络安全宣传周期间,江苏公安机关还广泛开展了网络安全进社区、进单位、进校园等系列线上线下宣传活动。

 

(来源:“江苏警方”微信公众号)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统