安全防范
发布时间:2022-09-09  浏览数:
字体:[    ]

开学季,小心冒充老师诈骗学费!

当前,老师与家长之间的沟通主要以微信、QQ等社交媒体为主,但网络身份具有隐蔽性的特点,给不法分子留下可乘之机。无锡警方提醒广大家长朋友谨防上当受骗。

典型案例

181日,无锡市东北塘派出所接到群众报警称,有人冒充老师在QQ群内收费,被骗298元。

282日,常州市邹区派出所接到群众报警称,家长群内有人冒充老师收学费,其通过支付宝转账400多元,后发现被骗。

382日,常州市奔牛派出所接到群众报警称,有人在QQ群内冒充老师收书本费,其通过支付宝转账483元,后发现被骗。

套路揭秘

一是潜伏进群。骗子一般通过清理僵尸粉、查快递等方式,诱骗微信用户扫描实际是电脑版登录的二维码,在确认登录后,便完成了对微信的控制,获取到“家长群”等信息,便潜伏进群。

二是暗中观察。进行伪装进群后,骗子会暗中观察,不仅精确分辨出哪个是“班主任”,更是掌握老师的活动规律,为下步诈骗找出时间差。

三是发布收费消息,完成诈骗。利用老师上课或是批改作业时不接触手机的“黄金时间”,骗子便立即实施诈骗,用提前克隆好的“班主任”信息,发布各类“缴费”信息,并且会要求家长尽快完成转账。此时,群里便会出现两个一模一样的“班主任”。

警方提示

一是建议各学校班级 QQ 群、微信群建立严格的入群审核机制,将 QQ 群、微信群设置为“审核通过后方可入群”,加群方式设置为“需要身份认证”,关闭“允许被搜索”。清除班级群中无关人员和不明身份人员,尽量不通过微信群、 QQ 群收取费用。

二是学校要在校内设立防范电信网络诈骗专栏,提升全校师生及家长的防骗意识,防止此类案件发生。

三是学生家长对班级群内发布的收费信息要向校方或老师核实,如遭遇骗局请及时留存证据、通知校方、报警求助。

四是“96110”是全国反诈专线,如遇到“96110”打来的电话,说明你可能正在遭遇电信诈骗,一定要立即接听,防止被骗。如果发现自己已被电信诈骗,要第一时间拨打110报警。提高意识,谨防被骗!

 

(供稿:无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统