警营风采
发布时间:2022-09-09  浏览数:
字体:[    ]

灵动的“青春警色”

 

他是冲锋疫情一线的“先手”,将工作放在首位,不惧危险24小时待命;他是惩治违法犯罪的“猎手”,用灵活多变的手法,精准打击震慑犯罪分子;他是安全防范宣传的“能手”,线上线下齐发力,全面提升群众防范自觉,他就是苏州市公安局工业园区分局娄葑派出所民警范灵飞。

范灵飞,男,199510月出生,中共党员,20188月参加公安工作,现为苏州市公安局工业园区分局娄葑派出所执法办案民警。工作以来,荣获通报表扬1次,个人嘉奖2次,获评2020年度苏州万名最美劳动者。

冲锋疫情一线的“先手”

生活总是不断面临着取舍,范灵飞原定于今年年初领取结婚证,但年初迎来了新一波的疫情。他的未婚妻是一名医生,面临着繁忙的抗疫工作,小夫妻俩一拍即合决定将抗疫工作放在第一位,延迟领证时间,两人分别奔赴属于自己的“战场”。

范灵飞主动申请加入娄葑派出所“葑火突击队”,以“‘葑’火高燃,冲锋在前”的决心一直奋战在抗疫的一线,挺身而出深入疫情中心区域,哪里需要他就战斗到哪里,展示了青年民警的活力与担当。今年3月,园区一家大型企业内部发生疫情,由于该企业员工数量较多,为了与时间赛跑及时阻断疫情的传播,范灵飞第一时间加入流调溯源工作,凌晨一点穿上防护服进入企业内部调取监控,企业内部几十个监控加起来几百个小时的视频一帧一帧查看,一个一个筛选,不放过任何一个可能性。整个抗疫期间,面广量大的工作模糊了上下班时间,范灵飞始终24小时待命,他从不考虑行动的时间早晚,也不考虑前往的目的地有多危险,无论何时何地需要他,他都冲锋在前积极响应。

惩治违法犯罪的“猎手”

作为派出所执法办案队的青年中坚力量,范灵飞始终坚持以不达目的不罢休的精神惩治犯罪。20215月,娄葑所接报一起刷单诈骗案件,受害人通过刷单被骗4万余元。接到报警后,范灵飞立即详细询问受害人整个被骗过程,包括如何结识对方、日常沟通话术、转账时间和转账方式等等,通过详尽的了解,还原勾画出了受害人整个受骗过程,总结出了嫌疑人的诈骗套路。为了把握黄金时间追溯资金流向,范灵飞马不停蹄前往银行拉取资金流水,结合相关部门提供的线索,对杂乱的数据层层梳理,梳理出了一张密密麻麻的一到五级资金流向图,明晰了犯罪团伙组织结构,并发现受害人的被骗资金已经转到了位于福建省的多个银行账户。为了将该团伙一网打尽,范灵飞立即对银行账户展开研判,经过一系列调查和线索碰撞,突出了8名嫌疑人的身份,并发现这些银行账户涉及多起电信网络诈骗案件。在获得了这些关键性信息之后,派出所立即组织警力前往福建一举抓获该团伙中7名犯罪嫌疑人,但未发现该团伙中“老板”的踪迹。为挖出“老板”的落脚点,范灵飞细化审讯方案,针对不同的嫌疑人在洗钱链条中所扮演的角色,有针对性地制定审讯要点。通过48小时对嫌疑人不眠不休的审讯,彻底打破了犯罪嫌疑人的心理防线,透露了“老板”可能藏身的地点,最终在福州市某酒店内成功抓获嫌疑人“老板”,将该团伙一网打尽,并查实涉案过账资金125万余元。

线上线下防范宣传的“能手”

打击犯罪和防范宣传两个领域都活跃着范灵飞的身影。防范电信网络诈骗是派出所的重点工作之一,派出所的每一名成员,都是“反诈尖兵”!范灵飞积极响应娄葑派出所“跑楼”反诈宣传计划,在做好日常工作的基础上,深入辖区集宿区针对流动人口挨家挨户上门对群众进行面对面宣讲,并现场签订反诈承诺书。“我年轻我多跑几幢没事。”考虑到所里年纪大的民警比较多,范灵飞总是有空就帮大家多跑几幢。

“小范,今天有空吗,拍个宣传视频?”近年来,随着短视频平台的火爆,基层派出所也顺应潮流不断创新思路,丰富宣传手段,自制防范电信网络诈骗、消防安全、出行安全等各类安全提醒小视频。范灵飞在镜头面前收放自如,以他灵活的表现力承担起了所里短视频拍摄“男一号”的任务,他紧扣短视频平台实时热点寻找“流量密码”,参与创作拍摄的《如何正确拨打110》、《今天我终于被“暗恋”了》、《警惕陌生人递来的饮料》等作品全网累计点击播放量超50余万次。

青春在磨炼中出彩,人生在奋斗中升华。范灵飞持续以笃行拓新之势真抓实干,以“逢山开路、遇水搭桥”的闯劲,以“不破楼兰终不还”的拼劲,一步一个脚印累积经验,将自己的青春和热情奉献给公安事业。

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统