安全防范
发布时间:2023-01-19  浏览数:
字体:[    ]

手机自动呼叫转移?电商物流要求贷款?警方:一眼假!

年关将至,电信诈骗层出不穷。日前,南京的汤女士就遇到一起冒充电商物流诈骗,民警得知消息后,赶忙上门劝阻,最终有效止损近5万元。

2022125日,该所接到反诈劝阻指令预警,龙庭水岸汤女士可能被冒充电商物流诈骗。接到指令后,该所立即用座机与汤女士取得联系,但对方手机提示正在通话中。警务室人员随即再次用手机拔打,发现对方手机又处于呼叫转移中。警务室人员意识到,该号码可能被骗子设计了呼叫转移,随即安排人员上门,并同步通过居住证平台联系到汤女士父亲。该所告知汤女士父亲,应立即通过微信视频聊天的方式要汤女士注意防诈骗,不要转账,随后拔打96110向上级部门表述具体情况,掐断该号码与骗子的通话。该所人员上门后与汤女士父亲见面,并通过微信视频聊天的方式与汤女士通话,提醒她不要向陌生账户转账。但由于信号欠佳,几经周折还是沟通无果。通过汤女士父亲了解到,汤女士现在正在逸夫医院陪护母亲。随后,该所联系到汤女士母亲,并让其母亲告知汤女士停止一切操作。不久后,该所人员赶到逸夫医院与汤女士见面。经询问得知,汤女士自称接到江苏南京广电的电话,让她找一个安静没有人的地方,说她的账户有3个问题,需要重新操作。汤女士深信不疑,随后便被要求下载一个投屏软件,通过投屏的方式让其操作下载多个贷款软件。由于本人没有带身份证无法贷款,便让其在抖音上通过“放心借”贷款5万元。由于劝阻及时,在放款审核前见面劝阻,挽回损失近5万元。

警方提醒:

广大群众在接到类似电话时,首先要做到“四个不”:

1、不点链接。如接到自称“店铺客服”“快递客服”“卖家”等电话,请提高警惕,凡是退款需要验证码的都是诈骗。

2、不透露信息。个人的身份证、银行账户、验证码、各类密码要小心保管,绝不透露,更不要轻易点击“退款链接”。

3、不加好友。如果对方要求添加私人社交账号或者各类视频会议软件,进行共享视频或者远程协助等操作,一定要果断拒绝。

4、不要贷款。如遇到对方要求转账或者进行借贷,统统不要理会。凡是对方提到贷款的,一定是诈骗。

 

(供稿:南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统