安全防范
发布时间:2020-10-16  浏览数:
字体:[    ]

秋收时农忙 安全三不忘


秋天是丰收的季节,也是盗窃、火灾、交通事故多发的季节。警方提示,在忙碌收播的同时,也需注意安全防范。

一、不忘防盗意识。庄稼一成熟,收割成必然。各家各户都全身心扑在田地里,这往往就给毛贼提供了作案时机。因此,当家里长时间未留人的情况下,一定要锁好门窗,并将存折、财物与身份证件等分开放置。如果不慎被盗后一定要及时报警并到银行挂失。

二、不忘火灾无情。一些收割后堆在屋前院后的秸秆,是引发火灾的最大元凶。因此,草垛堆放时要注意留有防火间距,并且要远离电源、火源等地方。还要对儿童进行防火安全常识方面的教育,减少小孩子玩火的机会,杜绝火灾事故的发生,确保生命财产的安全。

三、不忘交通法规。农忙期间都是从早忙到晚的,各种收割机、畜力车、三轮车在田间路头穿行,有时为了赶时间和进度而不注意路况,极易造成惨剧。

还有不少农户任意在道路上打场晒粮,在公路打场晒粮,加大行车阻力,车辆易打滑,容易产生交通事故。每年都有因在公路打场晒粮而发生的交通事故。种庄稼不容易,收获时别大意。为了他人和自身的安全,请自觉遵守交通法律法规,切莫在公路上打场晒粮,还大家一个安全畅通的通行环境。

 

(淮安市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统