安全防范
发布时间:2020-03-25  浏览数:
字体:[    ]

谨记这些要点 防范新型电信诈骗


电信诈骗类型一:真平台、假链接

不法分子利用正规二手交易平台,贴出卖某某二手物品的信息,当遇到被害人想买时,便要求加微信,通过微信将事先准备好的,足以以假乱真的假平台付款链接发给被害人,诱骗被害人付款。

防范要点:网购交易时,一定要通过正规交易平台,在平台内进行支付。切莫轻信“卖家”发来的链接。

电信诈骗类型二:假召回、真骗钱

当网购某商品后,接到不法分子假扮“客服”的电话,“客服”能够准确说出所购商品及一些其他信息,以证实自己的“客服”身份,随后会声称商品有质量问题,将召回并退款,要求被害人通过某支付平台转款,确认“退款”渠道,当被害人转款后,“客服”又有一系列借口要求被害人继续给“客服”转款。

防范要点:通过电商平台联系卖家客服,核实“召回退款”消息的真实性,以及“召回退款”的正规流程。不可轻易按照电话“客服”的要求转款。

电信诈骗类型三:做兼职、去刷单

不法分子以招聘“网络兼职”,在家刷单就赚钱的名义,诱骗被害人“刷单”,要求被害人垫付“刷单”费用,谎称将返还“刷单”费用并给予被害人高额回报。

防范要点:切莫相信这种“天上能掉馅饼”的“好事”。若坐在家里“刷单”就能赚钱,这些人早就自己干了,岂会找人分自己的“馅饼”。

电信诈骗类型四:小额贷、做流水

不法分子以提供小额贷,或以提高信用卡额度的名义,要求被害人向指定账户转款“做银行流水”,承诺事后将返还“流水”钱款。

防范要点:需要贷款时,应向正规银行办理相关手续。切忌图方便,想“走后门”的心态。

电信诈骗类型五:假交友、要“资助”

不法分子通过婚恋交友网站,以交朋友、谈恋爱为名,骗取被害人信任,利用被害人想表现自己的心理,随即提出自己有病、家人车祸、公司有难等五花八门的借口,向被害人“借”钱。

防范要点:婚恋交友很正常,但在刚认识,并不十分了解的情况下,便能开口“借”钱的,极有可能是骗子。切莫听信一面之词,需要详细了解核实。

电信诈骗类型六:信“大师”、“杀猪盘”

不法分子可能会通过电话、短信、微信等渠道,物色那些手里有钱又有投资意向的被害人,将物色好的被害人拉入某投资学习交流群。群中有一位投资“大师”进行各种讲解和预测,其他群成员集体附和、拥护“大师”,使被害人对“大师”深信不疑。“大师”会推荐一款“投资”软件,让被害人下载并不断注资,然后不法分子通过后台操纵软件,在数据上“吃”掉被害人的钱,让被害人误以为自己投资失败了。

防范要点:请谨记一个能“神预测”的“大师”+一个被要求下载的投资软件=最常见的杀猪盘,切莫相信,切莫投资

电信诈骗类型七:扮“政府”、圈套圈

常见的有,不法分子假扮“公、检、法”工作人员,打电话吓唬被害人,要求被害人转款,或将钱转到“国家安全账户”。不常见的有,被害人会先遇到假扮成供货商的不法分子甲,甲告知被害人可大量提供某种特价商品。随后被害人将遇到假扮某政府部门负责采购的不法分子乙,乙告知被害人单位需要订购大量的某种商品,且这种商品一定是先前不法分子甲谎称可以提供的,当被害人向甲订货时,不法分子甲将要求被害人预先支付大量“订金”。

防范要点:根本不存在所谓的“国家安全账户”,听到此类说辞便可断定对方是骗子。另外,可通过114等正规渠道查询相关单位电话及地址,致电或实地到相关单位进行身份和相关情况的核实。

电信诈骗类型八:装“领导”、让汇款

不法分子往往会通过电话、短信、微信等方式,冒充单位领导,要求负责单位财务的被害人将款项汇到某某指定账户中。

防范要点:遇到此类情况时,应当面向单位领导进行核实,或通过视频通话的方式向领导进行核实。

电信诈骗的种类层出不穷,形式也是花样百出。但总结起来,被骗的过程无外乎:相信了、掏钱了、被骗了。因此,防范电信诈骗的关键在于莫轻信!如何做到“莫轻信”呢?无论不法分子如何口吐莲花,打保证时胸脯拍得如何响亮,提供的链接如何逼真可信。我们一定要通过正规渠道、官方平台进行反向核实,核实人的身份,以及其所叙述的内容细节的真实性。由此才能去伪存真,擦亮双眼,在遭遇电信诈骗时,不上当,不“被剁手”。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统