安全防范
发布时间:2020-03-26  浏览数:
字体:[    ]

求职者遇到这五种情况最好绕开


俗话说金三银四,已到春暖花开,求职高峰期也随之到来。无论是想一毕业就步入社会的学生,还是想提升自己的跳槽一族,在求职过程中常常头脑发热,极易误入招工陷阱。警方总结了求职高峰季易发的五大招工骗局,提醒求职者谨慎警惕。

案例一:毕业生李某上网求职,先后接到了5网络科技公司的面试通知,其中3家都以招聘的名义收取培训费,并告诉张某如果没有钱,可以帮助申请贷款,入职后每个月还几百元就可以。最终,李某不仅没入职工作,还背负了高额贷款。

警方提醒:岗前贷款培训费,事实上求职者往往得不到工作机会,还将会背负贷款产生的高额利息。正规单位招兵买马,不会要求求职者缴纳费用,一旦遇到要先交钱后入职的,一定要警惕。

案例二:张某在QQ群里看到兼职网络刷单每月可收入过万的广告,就加了对方的QQ,按照要求完成网络购物交易,第一笔交易很快获得了本金和返利的佣金,可第二次转账交易后,对方始终没有返还本金和佣金,而后失联。

警方提醒:在选择网络兼职时,一定要理智,保持冷静,不要被所谓的轻松高额回报迷惑。莫因一时冲动上当受骗。

案例三:李某在网上发布高价招聘私人保姆”的信息,月薪1-3万元不等。在高薪的诱惑下,多名女性投来简历,李某要求求职者先交3000-5000元不等或当月工资20%的中介费,待求职者缴纳钱款后,李某卷款潜逃。

警方提醒:求职时一定要通过正规途径,最好不要独自面试,反复核实招聘方的相关信息,不要轻易相信高薪等条件。

案例四:韩某通过招聘会被一家广告公司录用,按照口头约定,入职前三个月为试用期,公司将根据他的工作表现决定是否正式聘用他。3个月下来,韩某踏实肯干,本以为会被正式录用,没料到却被经理以其不称职为由开除,与他同一批招来的员工没一个通过“考验”。

警方提醒:不要相信用人单位的口头承诺,任何试用期的要求和考核都应该落在书面上。

案例五:陈女士在网上看到一家保险公司招5名文员,当即投递简历,并明确表示要应聘文员,然而却被告知文员已招满,可以交一点中介费,就能应聘该公司的销售岗位。

警方提醒:一些不法中介在收取一定的服务费后称招聘的岗位已满,并承诺尽快联系适合的单位,但往往不会兑现。求职时,应该到正规人才市场选择有工商营业执照的劳务中介单位求职。通过互联网方式应聘,一定要首先确认单位的真伪。

 

(淮安市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统