安全防范
发布时间:2020-07-30  浏览数:
字体:[    ]

“练摊新手”中招支付骗局损失千余元


某市的张先生经营着一家快餐店,714日,他带着自己的快餐展示样品前往周边写字楼下方摆起摊位以求扩大销售渠道。714日下午1时许,正在摆摊的张先生接到一个陌生座机来电,对方自称是写字楼中某公司的主管,因为临时安排员工加班,希望张先生将每份售价40元的30份工作餐尽快做好并送往大楼某公司内。

张先生称,当时自己店铺已经过了营业高峰,刚好可以制作这笔“大单”,自己只想着尽快完成交易将这1200揣进口袋,所以并没有多想便同意了对方看似无害的提前付款提议。但随后对方又以餐费需公司报销,不方便现金支付为由告知张先生可以通过支付宝的付款“新功能”直接收取餐费。

张先生称,当时按照对方要求进行操作,在打开支付宝后确实看到了“收钱”按钮,就在“付钱”的旁边。对方要求点“付钱”时,张先生还就此疑问询问对方,对方称:“你是卖家,‘付钱码’是我付钱给你,这有什么奇怪的?”

于是,张先生便听从对方的指示,在“付款”条形码下找到了18位数字,并将这串数字告知了付款人,得到对方数字失效的反馈后,张先生刷新后重新将数字报给了对方。等到挂掉电话,张先生才发现自己竟然连续接到了2次扣款短信,意识到被骗,随即向警方报警求助。

类似案件中,不法分子的诈骗手法并不高明,不外乎以下几种:

一、提前付钱骗取信任。由于外卖软件需要抽取一部分利益,所以不法分子利用商家趋利心理,直接与商家取得联系,再谎称需要订购大额订单吸引商家,最后主动表示提前支付,以骗取商家的信任。

二、单线联系创造机会。一般向商家付款都是通过扫描付款码支付,为了避开这种付款方式,不法分子往往会选择各种方式创造人不在现场,只能通过支付宝付钱的“假象”,如果受害人在此处没有警惕起来,很容易落入骗子精心准备的陷阱。

三、文字游戏混淆视听。支付宝界面上“收钱”和“付钱”在一处,不法分子利用话术混淆两者概念,让商家误以为“付钱”就是“付钱给商家”,诱导被害人念出付款数字码,每念一次,就付出一笔款。

四、免密支付轻松转出。很多人在不知情的情况下开通或忘记关闭支付宝“小额免密”功能,不用输入付款密码就能完成支付,也给了不法分子可乘之机。

民警支招

“地摊经济”的火热让摆个小摊“赶时髦”的生意人变成不法分子眼中的“香饽饽”。此案中,不法分子正是利用张先生摆摊扩展业务是“初来乍到”,不够了解外卖平台以外的电子收款模式而对其实施诈骗。

除此之外,不法分子还给此类新手摊主准备了其它“套餐”,如:趁摊主不备“更换”收款码,摊主成交生意变成给不法分子“打工”;多人围住问东问西就是不买,哪知摊主盲区已有“贼手”伸出盗窃;拿出百元大钞买摊主几元商品,同伙掩护找零时换成假钞等。广大摊主一定要提升自我保护意识,切实提高警惕,不给不法分子可乘之机。

 

(淮安市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统