安全防范
发布时间:2020-08-28  浏览数:
字体:[    ]

如何防止驾驶疲劳


长途开车的时候有一样东西一定要注意,就是疲劳驾驶。特别是跑高速时,疲劳驾驶后果很严重。接下来传授大家几招防止疲劳驾驶的绝招。

1、确保每日八小时的睡眠

充足的睡眠对防止疲劳,胜任驾驶工作是非常必要的。为了保证正常的驾车劳动,驾驶员还应学会科学合理地分配时间。如果是夜间驾驶,则白天睡觉,睡觉的总时间还要增加。因为人在白天睡眠的效果只相当于夜间睡眠的71%。另外,即将执行驾驶任务或执行驾驶任务当中,不可因娱乐消遣占去过长的时间,更不能侵占睡眠时间。

2、开车时间不宜过长

根据驾驶员的年龄、健康状况及生物节律,一般一天开车时间应在六至八小时,不可连续几日地超限驾车。深夜行车不要连续超过两次,第三天夜间要有充足的睡眠时间。长途行车,若驾驶时间超过10小时,则应派两名驾驶员轮换开车。对于女驾驶员及45岁以上的驾驶员,驾驶时间还应严格限制。因为这些时期女驾驶员在体力上、生理上、心理上都产生许多变化,容易疲劳,并且工作能力普遍下降。

3、掌握持续开车的时间节奏

驾驶员长途行车,一般应在行车两小时左右停下车来,到车外活动十几分钟,呼吸新鲜空气,变换一下体位姿势,活动一下关节,使肌肉、神经、感官等都得到短暂的休息、松驰。

4、避免危险时段开车

长途开车时有3危险时段最容易造成危险发生。中午(11—13点)是人最容易犯困的时候;傍晚(17—19点)也是危险时段,根据统计这一时段所发生的交通事故约占总事故的四分之一;另外深夜(凌晨1—3点)也是交通事故的高发期。司机在长途行驶时要特别小心,最好避开这三个时段。

5、防止带病驾车

人在患病时体力下降,精力差,易疲劳。即使看起来是小病,像头痛、感冒、肠炎等,身体各方面也会有许多变化,可不同程度地影响驾驶技能的正常发挥。一般情况下,在驾驶员患病及体力较差时,应停止驾驶,特别是在长途运输及任务较紧、较重时,更应避免带病驾车。

6、注意饮食

行车中不要过饱;也不要吃过于油腻、不易消化、生冷干硬及刺激性太强的食物;不要空腹开车;不饮浓茶和浓咖啡,不吸烟,不饮酒。行车中稍感疲劳或困倦时,可饮一些橘子汁、柠檬酸等酸性饮料,或喝一杯清茶,服两片维生素C等,可有助于减轻或消除疲劳等。

7、注意改善驾驶条件

驾驶不仅要注意改善驾驶条件,同时,平时还要加强锻炼,提高身体素质,增强耐力,提高克服疲劳的能力

 

(扬州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统