安全防范
发布时间:2020-09-07  浏览数:
字体:[    ]

谨慎使用保温杯 谨防“爆炸”酿悲剧

 


近年来,“养生”理念深入人心,很多人都有在保温杯里泡上一些红枣、胖大海等滋补品的习惯。然而就在近日,23岁的福建女孩小雪却被自己装着养生茶的保温杯炸伤,这到底是怎么回事呢?当晚,小雪想拧开保温杯,但杯盖特别紧,她用力拧了好几把,没想到,杯盖突然迸起,砸向她的眼睛。她惨叫一声,捂着眼睛蹲下。家人赶紧把她送到当地医院。医生一再追问杯子里装了什么,小雪才想起,10多天前她泡了红枣养生茶,放在保温杯内忘了喝,等她想起时,却发生了这样的事故。

保温杯炸裂已不止一次发生……

保温杯里装西瓜汁,放入冰箱后“爆炸”了。张女士称,家里买了个大西瓜,只吃了一点,想着放到第二天就不新鲜了,就榨成西瓜汁放到两个保温杯里放入了冰箱。晚上下班后,张女士突然听见冰箱里发出“咚”一声闷响,拉开冰箱门一看,只见一个保温杯盖开了,西瓜汁流满了冰箱。就在她收拾冰箱时,另一个保温杯也爆了,盖子被冲开,西瓜汁喷了出来。

香蕉牛奶放保温杯“爆炸”。一大学女生晚上榨了香蕉牛奶,放在保温杯中忘了喝,放到第二天睡前时,保温杯爆炸。

警方提示:如何避免保温杯“爆炸”?

果汁、红枣、胖大海等比较适合真菌等繁殖,存放时间过长,可能产生气体,使杯中气压增大,会造成“喷涌”。此外,泡腾片接触水后会迅速释放大量的二氧化碳,大量气体在密闭的狭小空间中压缩,时间越长,释放的气体越多,从内部对瓶壁造成压力,形成瞬间高压,也会引起“爆裂”。

果汁、红枣、胖大海等最好现泡现喝,用热水冲泡时,可通过小心反复开关瓶盖释放气体,再旋紧。使用密闭杯子时,最好先用热水预热后倒掉,再加入热水,避免温差变化过大,导致气压骤然增加,造成热水“喷涌”。

 

(泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统