安全防范
发布时间:2020-09-07  浏览数:
字体:[    ]

女性深夜打车必看


无论出租车、顺风车还是专车,女生深夜独自打车都要有所防范,特别是网约车,一定要选择具有资质的可靠平台!

警方提示:

1、不和司机攀谈。上车后在礼节性交流后不作过多攀谈,既避免影响司机驾驶安全,也防止在过频的对话汇总流露太多自身信息。

2、上车后电话报平安。独自打车特别是在深夜打车时,除了记下车牌号,最好在上车后给家人打个电话报平安,并告诉他们乘坐的车牌号,如果方便让他们出来接一下。这样,消除了司机的邪念。

3、乘车时注意不漏财。如果坐车时带了大量钱财或者贵重物品,记得单独放一边或者身后。如需现金结付时,先留小部分在钱包里,谨记“财不外露”!

4、不轻易和陌生人拼车。虽然和陌生人拼车价格比较优惠,但是存在一定的安全隐患,特别在夜深人静或者路途较长的时候,需要把行程和陌生人的特征告诉亲友,并定期向亲友汇报当前的情况,确保自身安全。如果可以的话,查看对方的有效证件。

5、巧用手机里的地图功能。在陌生的城市旅游或者出差时,上车后请打开自己的手机地图,导航正要去的目的地,方便确认司机开的路线是否偏离。

6、上车不只做低头族。上车后,不要自顾自玩手机、听音乐,甚至闭眼睡觉!注意观察四周,多注意司机的动态以及行驶路线,切记勿被对方发现!

7、及时分享地址给亲友。如果独自乘车,可以把定位发给亲友,并实时更新,确保亲友第一时间,知道所在位置。

8、不轻易坐副驾。乘坐网约车切勿轻易坐副驾驶,尽可能坐到司机的背后,如果司机产生歹念,这个位置不便于他发动袭击。

9、车辆信息不符可拒乘。若网约车来的时候,发现其车牌或者车辆与平台信息不符,从自身安全的角度以及平台的诚信度来说,建议取消行程并重新约车,不轻易相信司机的各种搪塞的理由。

10、正确选择上下车地点。夜晚乘车尽量选择大马路边等待,在较为明亮、来往人多的地方上下车,如24小时便利店、夜宵店等。

11、理性面对危险。若真遭遇不测,勿在语言上、行为上激怒对方,女性的力量往往比不过男性的,尽量让自己冷静下来,与其周旋争取逃离的时间和机会。

注意:害人之心不可有,防人之心不可无!在外打车一定要注意自身的安全!

 

(无锡市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统