图片新闻
发布时间:2022-03-12  浏览数:
字体:[    ]

为公安事业高质量发展培养更多高层次人才 刘旸部署公安教育工作

310日,江苏警官学院申办硕士研究生立项建设总结暨研究生教育工作推进会召开。副省长、省公安厅厅长刘旸出席会议并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于公安工作、教育工作的重要论述,按照省委、省政府和公安部部署要求,时刻牢记为党育人、为国育才、为警铸剑的初心使命,以独立举办警务硕士研究生教育为契机,立足新的起点,瞄准更高目标,为江苏公安工作现代化建设作出新的更大贡献。

20211026日,国务院学位委员会授予江苏警官学院硕士学位授予单位及警务硕士学位授权点。江苏警官学院从1982年建立全国第一所公安专科学校、2002年成为全国第一批省属公安本科院校,再到2021年成为全部符合条件、成功申硕的省属公安院校,标志着学院的办学层次又迈上了一个新台阶。

刘旸指出,成功申硕标志着学院治校办学层次实现了新的跃升,为提升公安教育核心竞争力增添了新的优势。江苏警官学院要以更高站位谋划学院建设,始终围绕江苏发展和公安工作大局立校办学,有力服务高质量公安工作发展。要坚持正确办学方向。坚持党对公安教育事业的绝对领导,坚决贯彻党的教育方针,切实把党的领导落实到改革发展、办学治校全过程,努力把警官学院建设成为政治坚定、特色鲜明、水平过硬的警察院校。加强忠诚教育,做优做强思政课品牌,注重政治素质、政治能力培养锻炼,努力为公安机关培养更多又红又专的专门人才。牢牢把握意识形态工作主动权,全面加强意识形态管理,着力把学院建成传播贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强阵地和示范标杆。要做强优质教学平台。借鉴境内外一流高校院所,立足现有研究成果和师资资源,科学设置研究生课程,并加强跨学科课程建设,积极推进精品课程、优秀教材和典型案例库建设,努力打造体现时代特征、警察特色、硕士学位水平的课程高地。加强师资力量建设,当好学生的指导者、引路人。严格选拔警察素养高、业务能力强、发展潜力大的学生,为公安事业发展培养更多高层次人才。要融入公安发展大局。以推进实战化教学训练改革为突破口,进一步理清办学理念思路,大力推进校局合作、教学联盟、基地共建,构建公安实战部门与警官学院共同育人的工作格局。

刘旸要求,要以更高标准培养专门人才,努力造就更多实战应用型后备力量,有力服务高素质过硬铁军建设。要超前谋划硕士教育。瞄准公安工作科技前沿和警务实战关键领域,突出工作急需、实战急用、发展急盼的人才培养导向,以有一定实战经验的民警为基础,以实战能力研究为主攻方向,深化研究生培养模式改革,加快培养具有战略思维、富有创新精神、理论知识厚实、研究能力较强的高素质现代警务人才。要持续改革本科教育。遵循教育现代化理念和公安人才培养规律,聚焦战斗力标准、立足实战化导向,持续加大改革力度,统筹衔接理论与实践、教学与实战、课堂与现场等培养环节,让学生在实战的环境和场景中学习专业知识、积累工作经验、增强实战本领。要加快推进在职培训。把提升实战能力作为首要任务,突出实战实训、联战联训、科技强训、依法治训,加快构建新型在职培训体系,打造特色培训品牌,全面提升受训人员的实战指挥、机动作战、单兵作战、专项任务能力。

刘旸要求,要以更高水平开展科研攻坚,在深化科研创新、推动成果转化上下功夫,有力服务高效能社会治理创新。要聚焦警务实战研究。牢固树立世界眼光、强化战略思维,围绕现代警务机制、治安防控体系、打击新型犯罪、法治公安建设、社会治理创新、国际执法合作、公安铁军建设等重大课题和重点方面,深入开展全局性、前瞻性、战略性研究,更好引领公安机关深化社会治理、建设平安江苏。要聚焦科技创新赋能。紧跟信息化发展大势和“智慧公安”建设需求,用足用好学院重点实验室、工程研究中心等各类平台,加强与各市公安机关、科研院所、高新企业合作,围绕“小精专”应用技术,联合开展重点研发,加快推动成果转移转化,努力使学院更多的“微创新”和小发明、小创造在公安实战中发挥作用。要聚焦破解现实难题。针对现实斗争中的热点难点问题和工作中存在的短板弱项,引导师生从政治上观察问题,从专业上研究问题,在法治框架下解决问题,提出加强社会治理、深化平安法治建设的务实管用举措建议,形成一批高质量的研究成果。

省公安厅党委委员、江苏警官学院党委书记夏存喜深情回顾了申办硕士研究生教育的奋斗历程。2022年,江苏警官学院将坚守立德树人、铸魂育警根本任务,以独立举办研究生教育为契机,按照“厚植发展基础、提升内涵质量、打造高峰特色、交叉融合创新”的思路,全面加强学科建设,突出科研服务人才培养、服务公安实战、服务领导决策的鲜明导向,深入推进科研工作创新,努力提升师资队伍整体水平,促进高水平公安教育建设,努力在服务全省公安工作大局中体现教育担当、作出警院贡献。

省公安厅党委委员、政治部主任陈安宣读表彰决定,江苏警官学院院长张兰青主持会议。

 

(来源:江苏警方)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统