警务动态
发布时间:2022-06-24  浏览数:
字体:[    ]

徐州新沂警方着力提升青年民警队伍管理质效

新沂市局认真学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,将习近平总书记对年轻干部提出“筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线”的明确要求融入全面从严管党治警长期目标,针对在青年民警队伍中存在的问题等危险苗头,开展对年轻干部专项整治,全面加强青年民警和年轻干部队伍纪律作风建设,实现队伍内部的净化提升、良性发展,切实扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

一、四方发力,全面整治重点问题。聚焦年轻干部“涉网”腐败问题主要诱因、途径、表现及重要岗位、高风险岗位等,加大监管整治力度。一是大力整治沉迷网络游戏严重影响工作问题。参与网络涉赌类活动和上班时间沉迷网络游戏、网络直播打赏、违规开展网上售卖等行为,导致工作敷衍应付、效率低下,自由散漫、纪律松弛等问题。二是大力整治违规借用管理服务对象钱物问题。违反廉洁纪律影响公正执行公务,甚至以借款借用之名行索贿之实,并利用职权或者职务上的影响为相关人员谋取利益等腐败问题。三是大力整治挪用套取贪污涉案财物问题。利用重要岗位、关键岗位便利及管理方面的漏洞,侵犯群众利益,甚至挪用、套取、贪污涉案财物等违纪违法行为。四是大力整治权力寻租利益输送等问题。在重点行业重点领域的年轻干部收受红包礼金,吃拿卡要,甚至组织、拉拢有关人员,通过打通行权关键环节串通勾连,形成“腐败利益共同体”。

二、三个增强,切实抓好工作举措。以深查细纠破题,正风肃纪强内力,严肃工作纪律,强化风险隐患排查,建立预警防控机制,深化廉政警示教育等,强化广大青年民警的廉洁从警和遵纪守法意识。一是增强问题排查力度。组织开展青年民警“涉网”腐败问题自查自纠,敦促有违纪违法行为的主动说清问题。同时加强对新动向、新表现的分析排查,深挖彻查背后的腐败问题、作风问题,强化“不敢腐”“不能腐”的震慑,增强“不想腐”的自觉。二是增强对年轻干部监督管理的精准性。推动建立年轻干部思想工作状态常态化分析研判机制,综合运用考察考核、定期谈话、走访家访、座谈调研等形式,加强对年轻干部思想动态、履职尽责、行为习惯、社会交往等情况的掌握,加强家庭家教家风建设,防范不良氛围及“圈子”的污染裹挟。三是增强经常性思想政治教育和纪法教育。抓好对年轻干部的理想信念教育,树立正确“三观”,推动加强年轻干部初任(任职)培训、普纪普法教育。充分发挥典型案例警示教育作用,以身边事教育身边人,防止青年民警和年轻干部“有权”乱用、滥用。

三、三项坚持,确保作风建设成果。结合专项行动期间查纠的共性问题、隐患漏洞,深挖青年民警队伍管理、监督盲区等根源性、制度性问题,强化问责,坚持边查边改边建工作机制,健全管理制度规范。一是坚持压实工作责任。全市公安机关各党组织坚决扛起主体责任,“一把手”切实履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”,对年轻干部教育监督管理工作直接抓,抓具体,重大问题组织研究,重要工作专题部署。二是坚持实事求是。始终坚持问题、目标和效果导向,聚焦年轻干部“涉网”腐败问题,精准运用“四种形态”,严肃查处违规违纪违法行为。严格把握政策界限,精准执纪问责,防止处理问题简单化,杜绝“一刀切”。三是坚持巩固整治成果。形成分级负责、对口把关、齐抓共管的工作局面。把治标和治本有机统一起来,针对性堵塞漏洞,补齐短板,建立长效机制,将风险隐患消除在萌芽状态,让全市公安机关年轻干部能够切实肩负起新时代公安工作赋予的职责和使命。

 

(供稿:徐州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统