警务动态
发布时间:2022-06-29  浏览数:
字体:[    ]

苏州园区警方当好助企“三员” 打造最优营商环境

真诚沟通、及时响应、全心服务,是苏州园区警方不断深化“放管服”改革,助推优化营商环境建设的一个缩影。近年来园区警方紧紧贴合实际,主动作为,积极当好“三员”,做优“三化”警务,有力打通服务企业“最后一公里”,为建设一流自贸区试验区高科技园区,打造面向未来的苏州城市新中心贡献公安力量。

当好“安全员” 做优“联动化”警务

日前,园区马赫内托特殊阳极(苏州)有限公司发生一起盗窃警情。园区警方立即启动联合调查,一面由警企联动企业方负责人提供事发时间段进出企业车辆名单和厂区视频资料,一面由警企联动警方负责人开展问询和勘查。不到1小时,警方锁定嫌疑人并将其抓获归案。

安全,是企业发展的有力保障。园区警方一以贯之当好“安全员”,不断深化警企共建,做优“联动式”警务,将平安守护送到企业门口,为企业生产经营提供安全保障,从而更好地助力园区经济社会高质量发展。

东沙湖警方与多家企业签订联防协议书,试点建立警企联防工作站。企业所在地社区民警为工作站责任民警,具体负责联防点的日常工作;各企业分别安排一名安全管理责任人,与责任民警建立定期联通机制,负责企业日常联防工作。

胜浦警方在两家企业成立一南一北两家中心警务室,组建5支“平安企业蓝盾志愿者服务队”,辐射周边企业,常态化开展治安巡逻、纠纷调处、安全检查等工作。

唯亭警方与多个企业建立警企联络员制度,了解企业安全保卫工作情况,定期指导和协助企业开展安全演练,协作开展保卫人员业务培训、职工安全教育。

平安为民,近距离服务企业。当地企业有个普遍的感受,那就是“非常安心”,只要企业需要,一个电话就能联系上辖区民警。今年以来,园区警方累计协助企业开展检查718次,指导企业开展大型培训8次。

当好“普法员” 做优“法治化”警务

不久前,园区综合保税区警方接到一起劳资纠纷警情,民警在处警的同时将情况通报给劳动监察部门。在民警和劳动监察工作人员的调解下,这起因对政策理解不同而造成的劳资纠纷被及时化解。

园区综合保税区位于江苏自贸区苏州片区,内有400余家企业。综合保税区警方联合劳动监察部门建立劳动争议法治服务工作机制。通过靠前一步、主动普法、及时介入,做好企业和员工间的“桥梁”,力争“矛盾不出门、纠纷不出厂”。

法治是最好的营商环境。围绕创建最优营商环境,园区警方紧密结合实际,积极当好企业“普法员”,始终坚持执法规范建设、多元化解、法治宣传,推行“法治化”服务,全力营造公平公正的营商环境,为企业发展保驾护航。

在日常警务工作中,园区警方也非常注重法治化服务。娄葑警方以执法环节项目化为主线,以源头接处警和案件办理两项主要执法活动为基点,制定各项工作规范流程,形成执法规范化工作闭环;东沙湖警方建立普法微信群,充分调动所内青年民警积极性,以身边案例为原型,拍摄法律宣传短视频,改编普法歌曲,创作普法主题漫画,向企业员工开展线上法治宣传讲座。

今年1月以来,园区警方对企业开展普法知识宣讲、防疫政策解读、劳动争议调处等各类法治服务1200余次,受到辖区企业和员工的广泛好评。

当好“服务员” 做优“便捷化”警务

“真是太方便了!今天逛着街,顺便把原本要专门花半天时间的事儿给办好了。”日前,到园区游玩的黄女士在商场内交警车驾管自助服务终端设备上,仅用10分钟就成功办理了变更驾驶证联系方式的业务。

积极当好“服务员”,做优“便捷化”警务。园区警方不断创新便民举措,持续为市民提供更高质量的生活与更贴心便捷的服务。

园区交警将车驾管自助服务终端、道路交通事故自助处理设备引入热门商圈,旨为拓展便民服务半径、优化营商环境,降低驾驶人的时间和经济成本。

园区出入境部门秉承“把办证窗口设到老百姓家门口”的理念,在金鸡湖商务区、独墅湖科教创新区两个重点企业和高端人才密集板块,增设两个全业务服务分中心,配合大队一站式受理中心和各派出所受理点,实现居民办理公安出入境业务分流办理、就近办理。

人才是创新的原动力,也是产业发展的最重要资源。结合辖区涉外企业多、外籍人士多的特点,园区警方联合多个政府部门,积极探索建立与国际接轨、体现中国特色、符合园区定位的国际人才服务机制。提供包含出入境业务、涉外金融配套服务、生活信息咨询等全方位涉外政务“套餐”,营造高端人才服务新生态,助力辖区经济发展。

 

(供稿:苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统