警务动态
发布时间:2022-06-29  浏览数:
字体:[    ]

泰州警方多措并举护航“三夏”保平安

粮食安全,国之大者。在一年一度的“三夏”大忙来临之际,泰州警方立足公安职能,防火防盗防事故、保畅保安保丰收,全力护航“三夏”,为确保夏粮颗粒归仓、守护农民丰收的成果营造良好的社会治安环境。

26支交通服务队

昼夜“导航”保畅通

泰州是农业大市,小麦种植面积达250余万亩。每逢夏收季节,大型农业机械跨区作业成为路上一道独特的风景。因辖区内273辆农机来自山东、河南和本省外市,为确保大型农机运输车辆安全过境,为保障农机过境安全畅通,泰州公安交警部门立了26支服务小分队,针对大型机械运输特点制定了周密的护航“三夏”交通保障预案,为分散在境内的7个高速大队、26个出口为农机昼夜开辟绿色通道、为农机运输开展“导航”服务,一方面为农机手节约了时间,另一方面确保沿途安全。

1165支“网格红袖标”

除隐患保安全

夏收大忙季节,是各类安全生产事故的高发期。有的农民焚烧秸秆不仅会造成大气污染,严重的会造成在田间作业人员的伤亡,有的村民为了图省事,将秸秆就地抛到河道中,最终导致河道堵塞、水环境污染恶化,有的农民在乡村道路上晾晒麦子导致各类交通事故发生,有的农民在运输夏粮过程中人货混装也容易诱发各类交通事故,为防患于未然,泰州公安所属基层派出所充分发挥网格化基层社会治理的工作优势,组建了由民警、辅警和网格员组成的1165支“网格红袖标”安全巡查队,排查整治各类安全风险隐患,筑起了一道安全屏障,保障夏收安全生产。“网格红袖标”实施包村的做法,不间断组织人员深入乡间田头开展防范宣传,开通了流动宣传“大喇叭”,实施逐田、逐路拉网排查。截至目前,已排查整改各类安全风险隐患69处。

74支“捕鼠队”

挤压发案空间保丰收

夏收季节也是各类涉农矛盾纠纷和盗窃案件的高发期。为确保农民的丰收成果不流失,泰州公安按照属地原则在乡镇派出所成立了74支“捕鼠队”,加大巡逻、巡查密度,最大限度地挤压违法犯罪空间,确保农民丰产丰收。夜间盗窃农民在晒谷场粮食和盗窃停放在路边农机柴油案件是夏收时节的显著发案特点,泰州公安加大零点至凌晨4点时段可疑小面包、小三轮(装有盗窃柴油设备、盗窃粮食可疑车辆)的盘查力度,采取针对性治安防范措施,有效预防和减少了农民的粮食和农机柴油被盗案件的发生。针对为了抢天时抢收夏粮,村民之间以及村民与收割操作人员之间的矛盾纠纷时有发生的情况,泰州公安各基层派出所在工作中采取即时发现即时化解的方法,预防因夏收引发的各类“民转刑”案件。泰州公安累计化解涉及夏收的矛盾纠纷30余起,没有发生一起“民转刑”案件,没有发生一起重大交通事故,没有发生一起盗窃粮食和农机柴油案件。

 

(供稿:泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统