警务动态
发布时间:2022-07-01  浏览数:
字体:[    ]

扬州江都警方“加减乘除法”打造五星级“美丽窗口”

近年来,扬州江都警方不断深化“放管服”改革,聚焦群众需求,科学运用“加减乘除”法,推进出入境窗口不断优化服务环境、提升服务质态、提高服务效率、改善工作作风,力争打造“扬州公安服务‘美丽窗口’五星级窗口”。

运用“三最”“加法”加基建。一是注重“最小一角落”。科学划分功能区域,配备升级自助填表机、立等可取签注一体机、自助照相机、叫号系统等设备,切实改善办证环境,确保办证过程有序。二是开辟“最暖一扇窗”。专门设置老年人办证专窗,优先为老年人办理出入境证件、提供咨询服务、专人引导代办服务等。三是设置“最前一关口”。在做好日常通风消毒等内部防疫措施外,将防疫关口前移,在大厅入口处安排专人测量体温、查验疫苗接种证明、苏康码、行程码等,切实维护窗口安全。

运用“三实”“减法”减流程。一是落实“一站式”机制,减去多头跑。积极做好“一窗通办”和“统一受理、集中办理”等工作,实现服务流程再简化、服务效能再优化、办证时限再缩短。二是落实“一窗式”服务,减去来回跑。联合当地科技局设立“出入境外专联办专窗”,使外国人申请工作许可、居留许可由原先的“两头跑”变联办专窗“一窗办”,进一步提高审批效率、压缩审批流程。三是落实“跑一次”制度,减去长途跑。严格落实出入境证件办理“全国通办”“只跑一次”,积极提供“容缺办”服务,最大限度降低群众办事成本。

运用“三破”“乘法”乘创新。一是突破时间限制,实现随时办。落实弹性工作机制,推行延时服务、错时服务、5+1服务及“非工作日预约办证”服务,实行急事急办,特事特办,快办快结,解决部分申请人工作时间内不便办证的问题。二是突破距离限制,实现就近办。规划建设出入境分理点,形成出入境办证1520分钟便民服务圈,延伸服务触角至群众“家门口”,打通“最后一公里”。三是突破惯性限制,实现加急办。在加大出入境证件资料审核力度的同时,总结“察询核研办”五步工作法,积极为确有紧急事由需要出国境的群众提供急事急办、特事特办,解群众燃眉之急。

运用“三强”“除法”除问题,不断改善工作作风。一是强化政治教育,除去消极思想。结合政法队伍教育整顿、党史学习教育、“我为群众办实事”等活动,立足出入境实际,加强政治教育管理,不断提高民辅警思想认识,牢固树立为民服务思想。二是强化练兵培训,除去本领恐慌。进一步依托“窗口大练兵”、“礼仪培训”、“英语角”等活动,强化礼仪、业务、口语培训,保证业务知识无空白、办证水平无短板,不断提高服务能力。三是强化制度建设,除去管理瑕疵。实施走访机制,不定期走访群众、涉外企业、学校等,广泛征求收集社会各界意见建议,并进行整理分析、改进完善,填补服务漏洞,更好地满足人民群众新期待、新需求。

 

(供稿:扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统