警务动态
发布时间:2022-07-01  浏览数:
字体:[    ]

南通公安完善警税协作工作机制 助推税侦工作高质量发展

为认真贯彻落实上级关于严厉打击涉税犯罪相关会议精神,不断提升预防、发现、打击涉税违法犯罪效能,主动破解制约税务与公安执法办案的体制性难题,着力推进警税融合发展,近日,南通市公安局与国家税务总局南通市税务局会商研究,结合南通税侦工作实际,共同签发了《南通市警税协作办案工作机制》,为常态化打击涉税违法犯罪提供了坚强的制度保障。

明确了协作办案的具体形式。公安及税务部门可视案件难易复杂程度采取提前介入、协同办案、联合办案,采取灵活多变的形式,有利于案件的侦办和税警的相互沟通,为全市打击涉税犯罪增加了助推剂。

严格了双方把关的管控程序。协作办案须经税务稽查及经侦支队分管领导审批,从而有效防止了选择性执法、随意执法、越权执法、推诿执法、拖拉执法等问题的出现,加强了执法监督。

细化了行刑衔接的证据规格。在税务机关移送案件时除了“移送意见书”外,还规定需随案移交财务账册、稽查处理建议、虚开发票、抵扣税款发票信息、相关鉴定意见、税款损失等证明材料。

强化了对行政执法的保护。对未按规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,根据税务机关要求,公安机关将开展相关控制性工作,对暴力抗税危及人身安全的,公安机关及时采取保护性措施。

今年全市开展打击虚开骗税专项行动以来,南通公安经侦部门联合税务稽查部门,先后成功侦办了如东“3.19”纺织品领域骗税案、海门“1.08”贵金属制品虚开骗税案、如皋“6.28”无船承运行业虚开案等多起大要案件,并分别发起全国集群战役,共抓获犯罪嫌疑人153名,追赃挽损1.6亿元。

 

(供稿:南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统