警务动态
发布时间:2022-07-11  浏览数:
字体:[    ]

徐州鼓楼警方当好“三员”全力打造优质营商环境

随着疫情防控工作进入新阶段,徐州鼓楼警方为服务经济有序发展,推动企业复工复产,结合工作实际,始终坚持把企业呼声作为第一信号、把企业需求作为第一选择、把企业满意作为第一标准、把企业肯定作为第一尺度,努力营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

一、当好企业“联络员”。一是心贴心主动走访。对全区规模以上企业进行筛选,确定重点生产企业和重点工程,由分局党委成员、所队长挂点服务,明确规定挂点领导每月至少走访一次挂点单位,一旦发生案件第一时间进行现场督办,挂点企业出现困难要积极进行协调,帮助解决。今年以来,已走访挂点企业70余次,收集建议58条、案件线索2条。二是点对点网上交流。充分利用微信、QQ群等新媒体手段,建立警企业互动平台,及时向群组人员通报治安情况、发布预警信息、进行反诈宣传和安全提示。目前,已发布各类信息4000余条,拉近了警企关系。三是面对面行风评议。采取“走出去、请进来”等方式,与企业负责人、法人面对面进行沟通交流,虚心征求意见和建议,并强力整改工作中不足,努力提高服务质量和效率。今年以来,已先后召开企业负责人座谈会5次,发放问卷调查近200余份。

二、当好企业“服务员”。一是专班服务。针对辖区内在建工地多等实际,专门组建了安保工作专班,通过加强联系指导、建档跟踪服务、开展巡逻防控等手段,重点化解矛盾纠纷、打击违法涉企犯罪。目前,已对8个在建工地建立了详细的服务档案,化解不稳定苗头事件7起,调处矛盾纠纷4起。二是驻点服务。根据企业建设时间表以及矛盾纠纷排查情况,分别制定安保工作预案,在关键建设时期,派驻民警现场服务和全天候服务,确保施工顺利进行。今年以来,累计派驻民警现场服务10次。三是现场服务。以“警企联动”为抓手,围绕“同步联系、同步管理、同步守护“,一手抓疫情防控,一手促复工复产,针对企业实际需要,简化办事程序,推行上门服务、现场办公。今年以来,已累计现场办公17次,受到辖区企业的广泛好评。

三、当好企业“护卫员”。一是打击处理上有力度。推行涉企案件侦破专班自动生成机制,每月对企业进行一次短信回访,以企业是否满意、是否发案作为评判相关大队和派出所工作实绩的标准。分局侦办的某对非国家工作人员行贿案,抓获犯罪嫌疑人2名,为受害公司挽回损失50余万元。二是化解矛盾上有速度。针对企业发展过程中出现的工农矛盾、劳资纠纷等各类矛盾纠纷多的问题,坚持抓早抓小、抓源头抓苗头,建立了“多方协作”矛盾纠纷化解工作机制,从源头上预防群体性事件和“民转刑”案件的发生。提前化解涉及辖区企业纠纷4起。三是自身建设上有高度。以纪律“零违反”、执法“零过错”、服务“零投诉”为标准,坚持从严治警、规范治警。对企业反映的民警服务态度不好、打击犯罪力度不大等问题,由教育整顿专班作为线索倒查。同时采取学习讨论、换位思考等方式,引导民警转变观念、更新理念,并采取强力措施,督导责任单位、责任民警认真整改。

 

(供稿:徐州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统