警务动态
发布时间:2022-07-19  浏览数:
字体:[    ]

苏州吴江警方20个派出所建关爱工作站打造更多更好的未成年人关爱工作品牌

近年来,苏州吴江警方紧密结合公安本职工作,通过关爱工作站建设,积极参与社会治理,在预防青少年违法犯罪、保护青少年合法权益、为青少年健康成长创造良好社会环境等方面,做出了有益探索。

20个工作站

绘就未成年人关爱工作地图

走进震泽派出所关爱工作站,人员架构、工作规范、活动开展等一目了然。去年,吴江警方在全区20个派出所完成了关爱工作站建站工作,有条件的派出所更是聘请了退休老同志担任关爱工作站的副站长和工作人员,和民警一起,日常开展未成年人关爱工作。

全区各关爱工作站都制定了未成年案(事)件处置闭环机制,对于在日常工作中发现的未成年违法犯罪嫌疑人和受侵害的未成年人及其他需要帮扶帮教的未成年人的情况,工作人员会迅速介入开展相关工作。对于列入帮扶帮教的未成年人,工作人员将做好长期跟踪,配合社区、学校共同呵护这一群体的健康成长。

此外,经济开发区警方成立吴江区首个未成年“一站式”询问中心,通过精心布置,精选沙盘、绘画板等小物件,构建了一个符合未成年人身心特点的温馨、舒适、安全的环境。平望警方也对办公场所精心设计,打造了温馨的未成年人谈心谈话的场所,帮助未成年人放下心理包袱,接受关爱工作人员关心和教育。

今年以来,全区20个派出所关爱工作站开展未成年人关爱行动30余次,追踪帮扶2名青少年,全面呵护未成年人健康成长。

联动共建

丰富未成年人关爱工作途径

前不久,一场“大手牵小手”校园安全主题活动赢得了明珠城实验小学师生的好评,这是运西派出所关爱工作站和学校群策群力的结果。

近年来,吴江警方充分发挥关爱工作站的纽带作用,加强与村、社区、学校、家庭的联络,常态开展校园欺凌、家庭暴力等涉校矛盾纠纷排查,同时设立校园安全知识课堂,邀请退休民警走进校园。

孩子最重要的教育还是在家里,所以吴江警方很注重警家共育。通过招募公益心理健康咨询师,对有教育疑惑、成长问题的家庭开展针对性服务。同时,动员热心家长加入“蓝盾志愿者”,开展家、校志愿服务活动,提升家长的参与度。

今年以来,已组织“蓝盾志愿者”开展校园护学岗、防范知识宣传、社会治安巡逻、校园环境检查等志愿服务活动300余场。

品牌创建

打造未成年人关爱工作特色

“巾帼妈妈”“守望江村娃”……近年来,吴江公安未成年人关爱工作品牌不断涌现。各关爱工作站因地制宜,因人施策,打造亮点品牌,开展富有特色的关爱活动。

震泽派出所关爱工作站联合公益组织,向辖区小学捐赠绘本,并在学校打造了阅读角。七都警方延伸党建品牌,创建“守望江村娃”关爱工作品牌,累计资助辖区困难学生6名。

在工作的过程中,吴江警方注重先进典型的引领作用。通过树立标杆,激发关爱工作站成员的干事热情。震泽派出所辅警钱云鹤捐献造血干细胞,成功挽救了一名患病儿童的生命;汾湖派出所民警马全荣,几十年如一日,省吃俭用,资助贫困学生。

接下来,吴江警方还将继续坚持把关爱工作站建设作为丰富未成年人犯罪预防和关爱帮扶的有效载体,抓紧抓实、抓出成效,打造更多更好的未成年人关爱工作品牌。

 

(供稿:苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统