警务动态
发布时间:2022-07-19  浏览数:
字体:[    ]

扬州警方打造“三式”政务服务帮办代办贴心模式

去年以来,扬州警方持续深化“放管服”改革,建立健全政务服务“帮办代办”机制,打造“一站式”“跟踪式”“保姆式”贴心服务模式,将帮办代办全方位融入政务服务体系建设,全力打通服务群众“最后一公里”。

一是构建“帮办代办”联动体系,打造“一站式”服务。研究出台《关于公布区、镇、村(社区)三级政务服务体系代办在办事项清单的通知》,全力构建帮办代办“区、镇、村(社区)”三级联动体系,全面制定帮办代办服务标准,明确帮办代办服务人员工作职责。以村一级作为帮办代办服务的基础落脚点,重点围绕农村群众关心的关系证明、档案存根、户口迁移等民生事项,开展村级帮办代办服务,全流程辅导,帮助群众在最短时间内完成业务办理,同时加强对村企和村民的宣传引导,普及帮办代办服务知识,提升群众对公安政务服务的认同感和满意度。

二是落实“帮办代办”重点事项,打造“跟踪式”服务。围绕当前制约公安政务服务高质量发展的各项难题,不断完善政务服务体系,加强集约化审批、人性化服务、群众化思维,总结民意访评系统、12345热线及好差评中群众投诉最多和关注最多事项,总结当前工作中存在问题,通过开展培训、落实整改、重点回访,逐一攻破,并结合社区“五进”活动,主动收集群众对公安政务服务的意见和建议。与此同时,将独居、残疾或行动不便的老年人列为重点帮办代办对象,主动提供“上门办”服务,用心用情解决好群众“急难愁盼”问题。

三是开辟“帮办代办”绿色通道,打造“保姆式”服务。大力破除机制梗阻,进一步优化服务模式,推行弹性延时服务,实行周末预约、工作日加班,最大限度地将便民服务在时间和空间上作出延伸,破解“打烊”难题。进一步转变工作作风,从“等人来”到“走出去”,结合筑网强基、警民恳谈、窗口宣传等方式进行宣传告知,促进利企便民举措落地转化。充分发挥“互联网+政务服务”作用,利用帮办代办机制深化“最多跑一次”改革,“一对一”提前帮办代办预约事项,为企业、群众等提供“保姆式”贴心服务,切实有效打通方便群众、服务群众“最后一公里”。

 

(供稿:扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统