警务动态
发布时间:2022-07-04  浏览数:
字体:[    ]

盐城盐南高新区警方“四心四色”淬炼铁军队伍

今年以来,盐城盐南高新区分局以全面锻造新时代过硬公安铁军为目标,以“四力四色”快速启动、高标推进,凝聚“队伍一站就知道是盐南公安”的好形象,“工作一干就知道是盐南公安”的高品质,“典型一出就知道是盐南公安”的好名声,为公安工作和队伍建设高质量发展注入活力。

一、党建引领,提升队伍向心力,熔铸蓝色警魂。发挥各支部主阵地作用,把习近平总书记系列重要讲话、党史和“七一”重要讲话精神作为主线贯穿始终,以“三会一课”、政治理论学习等为载体,通过多层次多轮次的学习,进一步引导广大民警筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。组织全体人员学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《盐城市公安局盐南高新区分局日常监督记分管理办法》等文件,拓展学习党规党纪内容,激发遵规守矩的内在自觉,进一步提升队伍的纯洁性、凝聚力和战斗力。充分发挥领导以上率下的“头雁”效应,带头以饱满的精神、务实的作风将要求贯彻落实到开拓进取的具体行动上,通过营造全体人员“向我看齐、向党员看齐”的浓厚氛围,促进公安现代警务机制化改革工作加快推进。

二、实战锤炼,凝聚队伍战斗力,传承红色基因。以警务大讲堂、实战培训、主题活动为抓手,全面提升综合素质,深化“教科书式”创新实践,在政治思想、作风建设、为民服务、基础警务工作等一事一行中积累相关经验,摸索工作方法,掌握业务技能。先后通过集中授课、随岗教学、上门指导等形式,加强业务培训,不断提升公安工作水平。今年每季度开展法律知识考试,通过晾晒成绩榜单,进一步激发全警学习热情,有效提升了队伍的业务素质和法律素养。三是师徒帮带促队建。将敢于喊响“向我看齐”、以身作则的“头雁”领导,以及办案突出、真情为民的榜样民警作为警师先锋,并以传帮带机制为抓手结成师徒,对新警进行教学、培训、指导,通过对标优秀勤学真学,促进队伍整体提升。

三、文化培育,增强队伍凝聚力,激发橙色活力。不断丰富警营文化的方式形式,在突出公安特色基础上,定期开展读书会、演讲、摄影、书法、绘画、歌唱、棋艺、球类等主题警营文化活动,培养文明、健康、向上的生活情趣,让青年民警在团队中受到感动和鼓舞,以更加饱满的热情投入到工作中。积极推选青年民警典型,加大表彰力度,涌现出“全国优秀人民警察”李晓燕、“全国公安机关成绩突出女民警”杨蓉蓉等一批典型标杆,号召全局广大民警向标杆学习,近距离感悟先进典型的人格魅力和精神内涵。以各类先进典型选树为契机,积极挖掘在值班处警、巡逻防控、服务群众、打击犯罪中的先进事迹,第一时间收集素材、第一时间对外宣传,充分展现民警为民服务的忠诚形象,极大鼓舞和激励了广大民警忠诚履职、拼搏奉献、创新实干。

四、担当激励,提效创新驱动力,涌聚金色能量。紧扣改革契机,鼓励全体民警开拓创新、打开“脑洞”,为公安工作献言献策。持续推进“青年先锋岗”建设,相继在综合指挥室、综合服务窗口、战疫一线等设立一批青年先锋岗,助力在信息研判、智慧警务、为民服务、疫情防控等“新潮”工作中发挥整体智慧。在实战大考中组建“青年突击队”,发挥青年模范带头作用。疫情防控期间,先后组建了党员先锋队、应急增援队共计40余人,在抗疫一线汇聚起共克时艰的磅礴力量。将镜头对准一线民警,专题拍摄《平安记录者》等系列宣传视频,生动展现广大民警不言苦累、勇挑重担的优秀品质。充分发挥青年民警亲和力强的特性,利用新媒体广泛开展反诈、防疫、校园安全等防范宣传,相继打造“大力说”“小邓警官”等系列人物IP。组织开展“国家反诈中心”APP推广、场所码推广活动,各部门民警走进辖区厂企单位向员工开展各项宣传,内容丰富、实用性强,受到群众一致好评。

 

(供稿:盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统