警务动态
发布时间:2022-07-04  浏览数:
字体:[    ]

泰州警方深化打击整治养老诈骗专项行动

近年来,泰州警方做足“三篇文章”,即防诈宣传覆盖城乡控增量、破案追赃全力攻坚减存量、帮困解忧破解难题防变量,持续开展打击整治养老诈骗专项行动。截至目前,全市已破获涉养老诈骗案件6起,打掉犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人150余名,移送审查起诉30余人,追缴涉案财产价值800余万元。

控增量——反诈宣传覆盖城乡

泰州警方充分发挥社会资源优势,运用报纸、广播、电视、网络及商场、出租车LED广告屏以及小区广告栏、农村“大喇叭”等,开展滚动反诈宣传。针对老年人的生活特点,印制发放防诈宣传单,在城区菜场、农村集市以及健身广场、公园等老年人较多的时段、区域集中开展反诈防骗宣传。同时,充分发挥融合治理优势,将养老反诈宣传融入“警格”和社会治理网格中,积极推进入户、入企、入村居、入宾馆“四入”宣传,有效提升老年人识骗防骗能力。专项行动以来,全市没有发生一起有影响的涉养老诈骗现行案件。

减存量——破案追赃全力攻坚

针对泰州老年人口众多的实际,泰州警方聚焦以提供“养老服务”、销售“养老产品”等为名实施的诈骗、集资诈骗、生产销售假劣药品、非法吸收公众存款等11类侵害老年人财产权益的犯罪展开凌厉攻势。同时,泰州警方深入追查涉案资金流向,全力追缴涉案财物,与检察院、法院、银保监等部门合作做好涉案财产变现等工作。同时,及时开展从宽政策宣讲,争取犯罪嫌疑人主动退赃,实行“应追尽追”,实现同步追赃挽损,最大限度减损。

防变量——帮困解忧破解难题

打击整治养老诈骗,事关家庭和睦、社会和谐、老年人晚年幸福。由于不少案件中的涉案钱物已被犯罪分子挥霍,导致难以挽损。为此,泰州警方针对体弱多病、生活困难的案件受害人,联合司法、民政、属地街道办等相关单位,采取司法救助、民政救济、结对帮扶相结合的补救措施,全力破解难题。截至目前,泰州警方已联合有关单位对涉养老诈骗受害人帮困解忧30余人次,收到较好社会效果。

 

(供稿:泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统