图片新闻
发布时间:2022-07-09  浏览数:
字体:[    ]

江苏警方深入推进夏季治安打击整治“百日行动”

根据公安部统一部署,结合我省夏季社会治安形势和规律特点,近日,江苏省公安厅在全省公安机关部署推进夏季治安打击整治“百日行动”,聚焦影响社会安全稳定的重点领域和突出问题,开展大清理大整治,打响违法犯罪会战、巡控治安秩序会战、化解突出风险隐患会战,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

省公安厅党委书记、厅长李耀光在全省公安机关视频部署会上强调,全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,迅速贯彻落实全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”动员部署会精神,按照公安部和省委、省政府部署要求,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,围绕夏季社会治安特点,聚焦影响社会安全稳定的重点领域和突出问题,依法严厉打击各类违法犯罪,强化公共安全监管,加强巡逻防控和应急处置,坚决维护社会安定、保障人民安宁,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 

 

严厉打击违法犯罪活动

全力维护群众生命财产安全

始终坚持严打方针不动摇,快侦快破故意杀人等严重暴力犯罪,重拳惩处诈骗老年人犯罪,加大对家庭暴力、学生欺凌警情的处置力度。推动常态化扫黑除恶斗争向纵深发展,对发生在公共场所的聚众斗殴、寻衅滋事、侮辱妇女等案件,深挖彻查是否存在黑恶势力,坚决依法打击处理到位。深入推进黄赌破案会战攻坚、禁毒“清源断流”、“长江禁渔2022”、打击长江流域非法采砂犯罪等专项行动,打出声威、打出成效。对群众反映强烈的电信网络诈骗等多发侵财犯罪,持续组织集群战役,深入开展全链条打击,保护好群众的钱袋子。

 

 

 

加强巡逻防控和治安管控

确保全省社会面平安稳定

扎实开展巡防夏季攻势,整合巡特警、交警、派出所民警和警务辅助力量,开展叠加式、全时空、立体化巡逻防控,及时打击、有力震慑现行违法犯罪活动。依托街面警务站、治安卡点和巡逻车组,围绕警情多发时段和部位,实行错时用警、潮汐布警,做到“警力围着警情走”。组织治保干部、网格员、单位保卫干部、保安员、平安志愿者等力量就地加入“义警”等平安类社会组织,广泛开展“红袖标”“平安守护”行动,把巡逻向背街小巷、广大乡村延伸。强化安全监管,突出“两客一危一货一面”等重点车辆,深化交通安全大检查,严防发生重大事故。深入推进群租房安全管理“清患安居”行动,加强联合执法检查,整治一批治安和火灾隐患痼疾。严密枪支弹药、管制器具管理,抓严抓实剧毒、易制爆、易制毒危化品生产、销售、使用、运输、储存等各环节治安保卫和物品流向监控,推动压实主体责任,从源头上消除安全风险。

 

 

 

强化矛盾纠纷排查化解

将问题解决在基层、化解在萌芽状态

坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化“全警进网格、入户送平安”活动,及时预警可能引发案事件的家庭、感情、邻里等矛盾纠纷,在党委政府领导下,与有关部门密切协作,扎实推进矛盾纠纷大排查大调解,积极采取“民调入所”“律师入所”多元手段参与化解。深入推进公安信访突出问题攻坚化解工作,严格落实领导干部包案接访制度,切实解决好群众合理合法诉求。

 

 

 

李耀光要求,全省公安机关要牢固树立“一盘棋”思想,强化系统观念、大局意识,广泛开展警务协作,加强跨区域重点案件和重大线索联查联处联控,形成“一点触发、多点响应”的工作格局。坚持严格规范公正文明执法,把办理每一起案件、开展每一起执法活动、化解每一起矛盾纠纷作为维护社会公平正义的具体实践,让正义得到伸张,使平安更可持续。

 

(来源:“江苏警方”微信公众号)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统