警务动态
发布时间:2022-09-16  浏览数:
字体:[    ]

徐州沛县警方推进平安校园建设筑牢校园安全防线

近年来,徐州沛县警方始终把校园安全摆在突出位置,牢固树立“大安全观”,立足人民安全、关心未来的高度,以更精细、更精准、更精致的工作作风,持续推进“护校安园”专项行动,深化落实全县平安校园建设工作机制,从严从实从细抓好校园安全各项工作措施的推进落实、落地见效,全力筑牢校园内外安全防线,确保校园持续安全稳定。

一是强化“护学岗”建设。在学生早、中、晚上学及放学的重要时段,科学调整警力部署,实施站岗守护,加强巡逻频次,增加防控密度,确保学校师生和周边群众随时都能见警察、见警车、见警灯,提高校园周边安全系数,确保一旦校园周边发生突发情况,能够快速反应、高效处置、妥善化解。

二是强化校园内部安全隐患排查整治。定期组织警力对全县辖区校园开展安全大检查,重点检查学校保安是否具有上岗资质、身体健康报备情况以及校园在人防、物防、技防及制度建设等方面存在的安全隐患和内部管理漏洞。主动对接学校保卫、后勤等部门,就门卫值守、校内重点部位巡逻措施等进行沟通和协调,协助校内保卫部门做好重点部位安全防控工作,确保不留盲区。

三是强化路面交通监管。针对学生上学、放学的重点时段及路段,各交警中队分段分片,将排查出来的接送学生车辆逐一实行专人管控,采取有效措施,加大校园周边道路监控力度,严查重处车辆超速、超员、闯红灯、酒驾、准驾车型不符,安全技术条件不符合法律法规,疲劳驾驶等违法行为。会同相关部门清理校园周边道路违法停车、占道设点等,及时疏通道路堵塞,把校园周边交通秩序整治纳入日常管理工作,确保校园周边交通畅通有序。

四是强化宣传教育。全面加强对在校学生的防疫、防骗等风险提示和教育引导,由108名民警进校园担任法治副校长,以疫情防控、安全防范、校园欺凌、防诈骗、禁毒宣传等为主要宣传内容,采取案例式教学,生动形象地全面普及疫情防控和安全防范知识,在学校宣传栏张贴防抢、防盗、防诈骗知识的“温馨提示”,在学大门口、教室等显著位置张贴关于紧急避险、正当防卫、火灾逃生等的宣传材料,切实增强广大师生的法治意识和安全防范意识,提高自我防护能力。

 

(供稿:徐州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统